Названы перспективные отрасли пищевой переработки в процессе интеграции в ЕС

06.07.2023 | 08:31

Наиболее конкурентоспособными отраслями пищевой переработки с учетом интеграции в Европейский Союз могут стать производство подсолнечного масла, пшеничной муки, сливочного масла и курятины, говорится в исследовании Центра исследований продовольствия и землепользования при Киевской школе экономики (KSE).

“Движение стран Европейского Союза в сторону климатической нейтральности и изменение предпочтений потребителей создают как риски, так и возможности для украинских производителей”, — отмечается в Telegram KSE.

Аналитики отметили, что с одной стороны, регуляции, которые уже существуют или будут впоследствии внедрены, могут ограничить доступ украинских производителей перерабатывающей отрасли к рынкам стран ЕС как физически (из-за несоответствия условиям), так и финансово, поскольку инвестиции для достижения установленных условий могут быть обременительными.

С другой стороны, по мнению исследователей, спрос ЕС на импорт продовольствия может вырасти из-за снижения внутреннего производства в результате внедрения Farm-to-Fork стратегии. Кроме того, ЕС внедряет программы кредитования и грантов для фермеров для стимулирования устойчивого сельского хозяйства, которые украинские производители могут использовать в свою пользу.

Джерело

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости