Украина импортирует лук из Кыргызстана, Индии и Китая

05.04.2023 | 08:12

По информации аналитиков EastFruit, в Украину на этой неделе поступила первая крупная партия лука из Кыргызстана. По предварительным оценкам, объём импортированной партии лука оценивается почти в 150 тонн.

Поставка лука из Кыргызстана стала возможна благодаря досрочному снятию запрета на экспорт лука в начале марта 2023 года. В это время оптовые цены на качественный лук в стране достигали 45-50 центов США за кг, а в Украине оптовые цены превышали $1,2 доллара США за кг. Поэтому дорогая логистика не была преградой для поставок.

Двумя неделями позже, Узюекистан отменил ограничения на экспорт лука, однако пока что ни одной партии лука из Узбекистана в Украину не было доставлено.

Интересно, что импорт лука из Центральной Азии совпал с началом снижения цен на лук репчатый.  Тем не менее, цены на лук в Украине пока что по-прежнему сравнительно высоки и стимулируют его импорт. Неудивительно, что многие страны пытаются сейчас поставлять лук в Украину.

В частности, в первые дни апреля в Украину поступили крупные партии импортного лука из 9 стран мира. Кроме уже упомянутого выше Кыргызстана, лук в Украину экспортировали также Египет, Индия, Китай, Литва, Молдова, Нидерланды, Франция и Польша.

Нужно также отметить, что Украина в последние годы регулярно импортировала лук из Кыргызстана. Наибольший объём кыргызского лука был ввезен в Украину в 2019 году – 3,3 тыс. тонн.

Кыргызстан не входит в число крупных экспортёров лука. Ежегодно эта страна отгружает на экспорт от 6 до 19 тыс. тонн лука репчатого, преимущественно в россию, Казахстан и беларусь.


Другие новости раздела

Последние новости