Украина по итогам года выйдет на нейтральный баланс производства гречки

10.12.2021 | 10:38

(Интерфакс-Украина) Украина по итогам 2021 года достигнет нейтрального баланса по производству гречки при показателях ее экспорта в 10 тыс. тонн и импорта в 15-20 тыс. тонн, стабильного производства этой культуры Министерство аграрной политики и продовольствия планирует достичь путем роста ежегодно выделяемых объемов господдержки производителям гречки с 50 млн грн до минимум 100 млн грн. Об этом рассказал первый заместитель министра агрополитики Тарас Высоцкий.

Высоцкий напомнил, что первоначально на госпрограмму поддержки производителей гречки путем безвозвратной бюджетной субсидии планировалось выделение не менее 100 млн грн на 2021 год, но по результатам рассмотрения в аграрном комитете ее размер был снижен до 50 млн грн.

Как сообщалось, Минагрополитики на текущей неделе распределило 50 млн грн господдержки между производителями гречки. Всего ведомство получило 655 заявок от аграриев на выплату безвозвратной бюджетной субсидии на общую сумму 164,6 млн грн за обрабатываемые ими в 2021 году 32,9 тыс. га посевов гречихи.

По данным министерства, бюджет программы поддержки ограничен 50 млн грн, поэтому ведомство решило пропорционально распределить господдержку между всеми заявителями. Таким образом, каждый агропроизводитель получит 30% от запрошенной им субсидии, а в денежном эквиваленте ее сумма на один гектар будет составлять 1,5 тыс. грн.

Последние новости