ГПЗКУ намерена стать зернотрейдером полного цикла

12.11.2021 | 09:10

(Порты Украины) АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) возобновит собственное сельскохозяйственное производство. Об этом сообщила пресс-служба ГПЗКУ.

«В частности, в филиале АО «ГПЗКУ» «Великолепетихский элеватор» (Херсонская обл.), который располагает посевными площадями в 4,8 тыс. га, восстановлены посевы озимой пшеницы на площади 540 га. Также посеян озимый ячмень на площади 700 га, и планируется в дальнейшем сев озимой пшеницы на общей площади 2,1 тыс. га», — указала пресс-служба.

Увеличение собственного производства имеет стратегическое значение для дальнейшего развития корпорации. Кроме того, в ближайшее время правление АО «ГПЗКУ» рассмотрит вопрос о возможности увеличения арендной платы за использование земельных участков. Это даст возможность для филиалов стать более конкурентоспособными и сохранить земельный банк филиалов корпорации.

По словам и.о. председателя правления ГПЗКУ Василия Коваленко, госкорпорация намерена стать зернотрейдером с полным циклом производства.

Принципиальное решение правительства — ГПЗКУ должна оставаться на рынке и продолжать функционировать. Ее нужно превратить в глобального государственного национального зернотрейдера с полным циклом производства зерна — от выращивания до продажи. Собственно, китайцы тоже не раз отмечали, что у ГПЗКУ должен быть банк земли для выращивания продукции, необходимой для поставки в Китай”, — подчеркнул Коваленко.

Также ГПЗКУ планирует возобновить в ближайшее время производство пшеничной муки на Одесском КХП для выполнения внешнеэкономических контрактов.

Другие новости раздела

Последние новости