Картофельный ажиотаж утих в Беларуси и РФ, но перекинулся на Центральную Азию и Кавказ

26.10.2021 | 08:09

По информации аналитиков EastFruit, картофельный ажиотаж, вызванный активный импортом картофеля в Россию и Беларусь во время уборки собственного урожая, понемногу утих. Однако этот ажиотаж переместился в страны Центральной Азии и Кавказа.

Беларусь, Россия, Молдова и Украина

Это не значит, что импорт картофеля в Беларусь и Россию остановился, а, скорее говорит о том, что на рынке была достигнута точка определённого равновесия между спросом и предложением. Это было достигнуто за счёт увеличения предложения картофеля местного производства и насыщения рынка импортными клубнеплодами. В результате цены на картофель в Беларуси остаются стабильными уже четыре недели, а в России – три недели.

Однако точка, на которой зафиксировалась цена, остаётся довольно высокой. В Беларуси оптовая цена на картофель ровно в два раза выше, чем годом ранее на эту же дату, а в России – в 2,1 раза выше. При этом в России картофель стоит дороже — $0,48 против $0,37 за кг в Беларуси. Для сравнения, в Украине качественный картофель сейчас продают по $0,23 за кг, а в Молдове – по $0,20.

Соответственно, несмотря на стабилизацию рынка, Беларусь как импортировала картофель из Украины, так и продолжает его импортировать, но уже в меньших объёмах. Кроме того, участники рынка говорят о том, что объёмы реэкспорта украинского картофеля в Россию также существенно снизились. Россия же продолжает и дальше закупать картофель из многих стран мира, в том числе из Ирана, Молдовы и Кыргызстана. По оперативным данным, на российском рынке также присутствует картофель из Пакистана.

Однако высокие цены на картофель в Беларуси и России привели к витку роста цен на этот продукт в странах Центральной Азии и Кавказа.

Под влиянием экспорта картофеля в Россию, выросли цены на картофель в Молдове. На внутреннем рынке довольно нестандартная ситуация – импортной продукции в продаже нет вообще. Однако в стране не очень хорошо развита инфраструктура хранения картофеля, поэтому все участники рынка уверены, что цены в ближайшее время будут расти ещё быстрее.

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости