В Украине прогнозируется снижение объемов будущего урожая

26.07.2022

КИЕВ – В Украине прогнозируют снижение площадей для посевов озимых сортов зерновых и как следствие – снижение объемов будущего урожая.

Об этом сообщает 20 июля сайт Министерства аграрной политики и продовольствия в совместном исследовании экспертов Национального технического университета им. И. Сикорского, Института космических исследований НАН Украины, Объединенного исследовательского центра Европейской Комиссии (JRC) и Всемирного банка.

«В ходе исследования потерь площадей и ожидаемой урожайности ранних зерновых (озимых) использовались снимки спутников Sentinel-2 и Planet, таким образом было выявлено сокращение площадей ранних зерновых на 0,75 млн га, связанное в основном с экономическими последствиями войны», – подчеркивается в сообщении.

В нем говорится, что ожидаемое падение индекса NDVI (Нормализованный вегетационный индекс) для озимых культур означает снижение урожайности на 15% или потерю 4,2 млн тонн зерна.

«Если же принять во внимание уменьшение общей площади обрабатываемых полей, то общие потери урожая озимых составят не менее 20%. И это при условии, что урожай удастся собрать в его текущем объеме», – отмечают исследователи.

В комментарии заместителя министра аграрной политики и продовольствия Дениса Башлыка подчеркивается, что «если бы не настойчивость и жертвенность аграриев, потери для агросектора были бы гораздо больше».

Значение Украины, как мирового поставщика зерновых и масличных культур, отметил ведущий экономист Всемирного банка Клаус Дайнингер. Прогнозируемое уменьшение объемов производства зерновых и масличных культур он назвал «серьезным вызовом для глобальной продовольственной безопасности».

«Готовность Минагрополитики работать над оценкой потерь урожая очень важна. Системный анализ потерь урожая поможет привлечь больше поддержки от международных партнеров в сектор сельского хозяйства, чтобы помочь агропроизводителям пережить эти трудные времена и впоследствии возродить производство», – сказал Клаус Дайнингер, сообщает сайт Минагрополитики.

Украинское зерно и глобальная продовольственная политика

В Стамбуле во второй декаде июля прошла встреча между делегациями Турции, России, Украины и Организации Объединенных Наций, на которой обсуждался вопрос экспорта зерна из украинских портов.

«В результате встречи, которая прошла в позитивной и конструктивной атмосфере, были согласованы основные технические вопросы, такие как создание координационного центра в Стамбуле, где будут присутствовать представители всех сторон, совместный контроль на выходе из порта и в пунктах прибытия, обеспечение безопасности мореплавания», – отметил по итогам встречи министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, сообщает агентство Анадолу 13 июля.

В Обращении к прессе по ситуации вокруг Украины, 13 июля 2022 года, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что в Стамбуле мы увидели важный шаг на пути к обеспечению безопасного и надежного экспорта украинских продуктов питания через Черное море.

«В мире, омраченном глобальными кризисами, сегодня у нас, наконец, появился луч надежды. Мы надеемся на появление столь необходимой стабильности в глобальной продовольственной системе. В конечном итоге целью всех сторон является не просто договор между Российской Федерацией и Украиной, а соглашение для всего мира», – заявил Антониу Гутерриш, сообщает сайт ООН.

В Обращении к прессе по ситуации вокруг Украины, 13 июля 2022 года, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что

По оценкам украинских экспертов, на сегодняшний день около 20 млн тонн прошлогоднего зерна, которые страна могла бы экспортировать, находятся на складах.

«Это создает ряд проблем: у аграриев нет денег, потому что не реализован урожай, поэтому нет финансирования для полноценной уборки урожая, платить заработные платы и обслуживать хозяйство. Также нет места на складах для нового урожая», – отметил председатель Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Дыкун, сообщает агентство АПК Информ 20 июля.

По итогам переговоров в Киеве 4 июля с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон президент Владимир Зеленский отметил, что заблокированными остаются 22 миллиона тонн зерновых.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши фермеры продолжили работать и на следующий год, и на следующий урожай. Для этого нужно, чтобы мы экспортировали все это – ячмень, пшеницу, кукурузу. 22 миллиона тонн сейчас заблокированы. Мы ожидаем около 60 миллионов тонн осенью. Там будет действительно совсем сложная ситуация», – добавил президент, сообщает Укринформ.

По итогам недавней встречи в Тегеране с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент России Владимир Путин сказал, что «не все вопросы по теме вывоза зерна из черноморских портов еще решены, но уже хорошо, что есть движение», сообщают российские информационные агентства.

Ранее президент России отметил, что в мире производится в год примерно 800 миллионов тонн зерна, пшеницы. Украинский экспорт в 20 миллионов тонн Владимир Путин назвал «потенциальным экспортом», отметив, что Украина смогла бы экспортировать пять-шесть миллионов тонн пшеницы.

Война и сложный прогноз

Директор «Консалтингового Агентства ААА» Сергей Наливка отмечает, что в нынешней ситуации трудно прогнозировать, каким может быть массив посевных площадей будущего урожая.

«Никто не может сказать, где будет линия, например, фронта. Например, потому, что все прогнозы АПК раньше базировались на работе специализированных департаментов областных администраций. Сейчас все департаменты областных администраций работают только по проблемам войны. Управления АПК переключились на продовольствие и снабжение, не думаю, что в такой ситуации есть аналитически выверенная, достоверная информация. С учетом миллиона беженцев, перемещения рабочей силы, эту цифру в 20% сокращения посевных площадей комментировать невозможно», – говорит Сергей Наливка корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тем не менее, по его словам, сокращение посевных площадей в Украине в контексте вопросов продовольственной безопасности может отразиться на потреблении украинского зерна в странах Африки.

«Возможно, они что-то недополучат. Но с другой стороны, в мире – неплохой урожай зерновых, если не считать, что Европа сильно «подсохла», в Канаде и США очень неплохой урожай», – подчеркивает Сергей Наливка.

Он напоминает о том, что до войны запасы продовольственной пшеницы в мире, которые хранились на элеваторах, оценивались в 130 млн. тонн.

«Это очень много. Потому сказать, что в мире будет голод, даже если в Украине на 30% уменьшатся посевные площади и сбор урожая – невозможно», – считает Сергей Наливка.

Сергей Наливка отмечает, что агропромышленный комплекс в условиях войны переживает те же проблемы, которые появились и в экономике страны.

Об угрозах для глобального и внутреннего рынка зерна

По словам генерального директора компании УкрАгроКонсалт Сергея Феофилова, помимо обсуждаемых проблем в контексте посевных площадей, следует не забывать о логистических проблемах, возникших в последнее время.

«Это одна из важнейших проблем – логистика, как доставить зерно к потребителю. Главный риск в этом аспекте в том, что может сложиться такая ситуация, что предложения производства зерна будет достаточным, но его сложно будет или невозможно доставить потребителю. Это комплексная проблема, которая повышает риски для глобальной продовольственной безопасности. На примере Украины мы видим, что разрушенные логистические цепи привели к резкому падению аграрного производства, к резкому падению инвестиционной привлекательности аграрного производства», – говорит Сергей Феофилов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что на территории Украины внутренние цены на зерно резко упали из-за невозможности экспорта и вывоза зерна.

«Удорожании логистики и производства зерна стало неприбыльным в Украине и это ведет к тому, что снижается смысл в инвестициях в выращивание этого товара, этого зерна. Если в дальнейшем ситуация не изменится, то это будет повышать риски в глобальном смысле в вопросах продовольственной безопасности», – говорит Сергей Феофилов.

Одной из угроз для внутреннего рынка производства зерна Сергей Феофилов называет уменьшение посевных площадей до размеров внутреннего рынка потребления.


Последние новости