Биржевые цены на пшеницу за 22.02.2022

23.02.2022

Фьючерсы на пшеницу на СВОТ на следующий месяц резко выросли в после выходных, посвященных Дню президента. СВОТ мягкая озимая пшеница (SRW) поднялся почти до предела, причем большая часть прибыли пришлась на конец сессии.По мартовским контрактам цены на озимую пшеницу CBOT (SRW) выросли на $17,36/МТ по сравнению с закрытием в пятницу.

Плохие новости из России/Украины стали катализатором рост цен на пшеницу, поскольку российские войска вошли в спорные регионы после того, как признали их независимыми государствами. Администрация Байдена объявила наступление вторжением, однако Россия рассматривает спорную территорию (Лугандон) как независимую от Украины.

Тем временем, экспортные цены на черноморскую пшеницу в портах падают, т.к. трейдеры закладывают аномально высокие премии за риск невыполнения контрактов на поставку пшеницы в третьи страны. Так, базис между фьючерсами на пшеницу на СВОТ и украинской пшеницей 11,5% по результатам торгов во вторник стал отрицательным (-$3,21/МТ, т.е. украинская пшеница торгуется дешевле фьючерса), тогда как традиционно в феврале базис всегда был положительным в диапазоне $40 - $43 на тонне. Цены на пшеницу на экспорт из РФ также обвалились. Но спрос на черноморскую пшеницу по-прежнему высокий и не исключено, что балкеры с зерном будут сопровождаться кораблями НАТО во избежание нападения или блокировки со стороны России.

Министерство сельского хозяйства США сообщило о росте продаж твердой озимой пшеницы (HRW), так как частные экспортеры продали 120 тыс. тонн в Нигерию. Эта продажа должна быть разделена 50/50 на поставку старого и нового урожая. Китай выставил пшеницу из государственных резервов на аукцион 16 февраля, продав 508 089 тонн, или 97% предложения.

Еженедельные данные FAS USDA показали, что за неделю, закончившуюся 17 февраля, было отгружено 539 366 тонн американской пшеницы на экспорт. Это на 80 тыс. тонн больше, чем неделей ранее и на 214 тыс. тонн больше, чем на той же неделе в прошлом году. Основную часть отгруженной пшеницы составляла HRW, 37% от общего объема, за ней следует яровая пшеница (NS/DNS) с долей 28%. Министерство сельского хозяйства США также увеличило учтенные поставки пшеницы на 24 149 тонн по сравнению с прошлыми неделями, доведя отгрузку за текущий маркетинговый год до 15,047 миллионов тонн. Это меньше 17,8 млн тонн за тот же период в прошлом сезоне.

Консалтинговое агентство ААА

Последние новости