Мировой рынок зерна, продуктов переработки кукурузы, мясокостной и рыбной муки на 18.02.2022

21.02.2022

Рынок зерна и сои

Мировые рынки зерна и масличных были немного спокойнее на прошлой неделе – возможно, из-за того, что ситуация в противостоянии Россия/Украина выглядела немного полегче. США, кажется, убеждены, что Россия скоро вторгнется, но это может быть просто блефом, чтобы попытаться заставить Россию немного отступить. Конечно, все мы помним недавний Крым и Судеты в далеком 1938 году.

Понедельник — выходной день в США, а это означает, что новая неделя, вероятно, будет сложной для зернового бизнеса, как и большинство коротких недель. На прошлой неделе все усердно покрывали свои биржевые позиции по зерну/масличным культурам перед длинными выходными, которые, как правило, заканчивают неделю ценовыми трендами, которые ничего не значат, кроме защиты своих позиций трейдерами и спекулянтами,

На прошедшей неделе цены на сою в портах Мексиканского залива (NOLA USA) снова выросли (+$7.53/MT), так как ситуация в Южной Америке выглядит не лучше, чем предсказывают недавние прогнозы неурожая. Прогнозы урожая сои в Аргентине снижаются каждую неделю, в то время как мировой спрос на сою становится все выше и выше — идеальная ситуация для повышения цен.

Экспортные цены на кукурузу из США за прошедшую неделю практически не изменились. Цены на пшеницу на портовых терминалах в США были немного выше (+$1.56/MT) и, вероятно, были бы намного выше, но дела в Черном море действительно выглядели немного спокойнее в конце недели. На данный момент направление цен на пшеницу, вероятно, будет сильно зависеть от действий России и даже необоснованные слухи будут способствовать росту цен.

Продукты переработки кукурузы

Экспорт сухой послеспиртовой барды (DDGS) из США на прошлой неделе был очень слабым, так как основные покупатели из Азии ушли с рынка – возможно, в надежде на более низкие цены. Экспортные цены США на май/июнь на все побочные продукты кукурузы (DDGS, CGM и CGF) немного снизились, так как проблемы с железнодорожной логистикой в США начали решаться – по крайней мере, ситуация немного улучшается.

Большинство новых сделок, которые осуществляются или обсуждаются, приходится на май/июнь, поскольку цены на следующие пару месяцев все еще очень высоки для большинства экспортных покупателей.

В отношении таких вещей, как кукурузная глютеновая мука (CGM), которая доставляется в контейнерах на большинство рынков, покупатели надеются на улучшение цен на контейнерные перевозки, но, похоже, этого не происходит. В торговых публикациях говорится, что в ближайшие несколько месяцев мы будем наблюдать высокие цены на морские перевозки --- на самом деле в ближайшем будущем нет никаких проблем с морскими перевозками.

Мясокостная мука (МВМ)

Цены на мясокостную муку в Индонезии на прошлой неделе немного выросли из-за увеличения закупок в преддверии Рамадана, который начнется 2 апреля, несмотря на некоторое ослабление цен на соевый шрот.

На внутренних рынках США цены на большинство белков животного происхождения были немного выше, так как повышение цен на соевый шрот в последние недели помогло укрепить цены на все белки. Говорят, что покупатели в США перейдут на MBM в краткосрочной перспективе, поскольку он очень конкурентоспособен с соевым шротом по кормовой ценности.

На данный момент цены кажутся устойчивыми к росту на большинстве экспортных рынков.

Рыбная мука

Никаких новых уловов в районе рыболовства на юге Перу из-за действующих запретов на ловлю рыбы --- никакой рыбалки до 20 февраля.

Исследовательские круизы IMARPE уже начались и все они должны быть завершены в конце марта, чтобы можно было установить новую квоту для северного / центрального района Перу.

Бизнес был очень тихим, так как нет старых запасов, доступных для продажи и в настоящее время никто не рассматривает возможность дальнейшего резервирования на следующий рыболовный сезон.

У Китая есть хорошие запасы рыбной муки и Поднебесная заказала довольно много нового продукта в Перу. Итак, рынок просто сидит тихо, ожидая последующего развития бизнеса рыбной муки.

MSI Ceres упомянула в своем отчете на прошлой неделе, что экспортные поставки рыбной муки из Перу в мае/июне сильно загружены и теперь покупателям приходится рассчитывать на поставку в конце июня/июля. Производители рыбной муки в Перу также не слишком заинтересованы в бронировании новых заказов на май/июнь.

Цены на рыбную муку на данный момент стабильны, и, учитывая высокие мировые цены на белок, не ожидается их снижения в ближайшие недели. Таким образом, сегодняшние высокие цены выглядят так, как будто это цены, с которыми рынок "застрял" на одной позиции.

Консалтинговое агентство ААА

Последние новости