Цены на пшеницу из Украины упали на 4% за месяц на фоне напряженности

15.02.2022

Экспорт пшеницы из Украины вырос на 33% в годовом исчислении, и ожидается, что он останется устойчивым. Но цены на пшеницу могут стать волатильными из-за эскалации напряженности.

Импульс экспорта пшеницы из Украины оставался устойчивым в течение недели до 14 февраля, несмотря на продолжающуюся неопределенность с Россией, но экспортные цены на пшеницу упали более чем на 4% за месяц.

Украина экспортировала более 300 000 тонн пшеницы в течение недели до 14 февраля, в результате чего общий объем поставок с начала 2021-22 маркетингового года (июль-июнь) достиг 17,5 млн тонн, согласно данным, опубликованным министерством сельского хозяйства 14 февраля. Экспорт пшеницы до 14 февраля вырос на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения Украина отгрузила 16,6 млн тонн пшеницы в 2020/21 МГ.

S&P Global Platts Analytics прогнозирует, что Украина будет экспортировать 22,5 млн тонн пшеницы в 2021–2022 МГ, в то время как Министерство сельского хозяйства США прогнозирует экспорт пшеницы из страны на уровне 24,2 млн тонн в своем отчете «Оценки мирового предложения и спроса в сельском хозяйстве» от 9 февраля.

Экспорт пшеницы из Украины, как ожидается, резко вырастет по сравнению с предыдущим годом из-за глобального сокращения поставок. Однако сохраняющаяся напряженность в отношениях с Россией может омрачить ее экспортную кампанию, считает трейдер в Киеве.

В октябре правительство подписало соглашение с трейдерами об ограничении экспорта пшеницы до 25,3 млн тонн в 2021-22 МГ для сдерживания внутренней инфляции.

Цены снижаются из-за неопределенности

Несмотря на темпы поставок, экспортные цены на украинскую пшеницу снизились на 18 долларов за тонну с 1 января и на 9 долларов с 1 февраля из-за неопределенности в отношении напряженности в отношениях между Украиной и Россией.

Россия стягивает войска вдоль границы с Украиной, что приводит к неопределенности в регионе и подрывает перспективы торговли причерноморской пшеницей.

Несмотря на напряженность, трейдеры ожидают, что спрос на украинскую пшеницу может восстановиться в ближайшем будущем, поскольку Россия вводит экспортную квоту для ограничения поставок пшеницы на уровне 8 млн тонн в период с 15 февраля по 30 июня, чтобы ограничить рост внутренних цен.

Ограничение на экспорт от крупнейшего в мире экспортера пшеницы приведет к дальнейшему сокращению поставок и может повысить спрос на украинское зерно.

«Спрос на украинскую пшеницу может остаться стабильным в ближайшее время, поскольку сегодня вступает в силу российская экспортная квота», — сказал киевский трейдер.

Однако сохраняющаяся напряженность в отношениях между двумя странами может привести к некоторой волатильности экспортных цен в ближайшие недели, считают трейдеры.

Консалтинговое агентство ААА

Последние новости