Мировой рынок зерна, продуктов переработки кукурузы и рыбной муки на 11.02.2022

13.02.2022

Зерновые

2022 год до сих пор, безусловно, был периодом все более высоких цен на зерновые, масличные культуры и протеин и не похоже, что в ближайшем будущем ситуация изменится. На прошлой неделе цены на сою в портах Мексиканского залива (FOB NOLA, US) подорожали на 12-13 долларов за тонну, цены на соевый шрот выросли как минимум на 12 долларов за тонну, цены на кукурузу подорожали на 11-12 долларов за тонну. Портовые цены на озимую пшеницу (SRW) добавили за неделю примерно 13 долларов США за тонну, а цены на яровую пшеницу (DNS) еще выше – на 17 долларов США за тонну.

Цены на пшеницу выросли из-за российско-украинского конфликта и опасений по поводу поставок пшеницы из Черного моря на протяжении всего 2022 года. РФ является крупнейшим в мире экспортером пшеницы и Украина не слишком сильно отстает, поэтому многие проблемы в этом регионе могут иметь серьезные последствия для предложение пшеницы в мире.

Цены на кукурузу и сою растут из-за погодных условий в Южной Америке, где отсутствие осадков может серьезно повлиять на урожай в Аргентине и Бразилии. Конечно, цены на кукурузу и сою также выросли из-за опасений по поводу ситуации в Черном море. Воздействие Черного моря на кукурузу действительно очень высокое, но соевые бобы/соевый шрот выросли просто эмоционально на фоне ожидания войны, поскольку регион не является основным поставщиком соевых бобов/соевого шрота.

Если произойдет некоторое успокоение ситуации в России/Украине, то ожидается некоторый откат цен на зерно к прежним уровням, но чем дольше ситуация будет выглядеть сложной, тем, вероятно, пойдут более высокие цены.

Продукты переработки кукурузы

Цены на продукты переработки кукурузы в США (DDGS, CGM, CGF) снова стабильно росли на прошлой неделе, при этом сухая послеспиртовая барда (DDGS) продемонстрировал самый высокий рост за неделю (+$13/т). Комментарии в торговых отчетах на прошлой неделе заключались в том, что «дешевого протеина не бывает» и покупатели вынуждены резервировать свои экспортные поставки из США по очень высоким ценам. Тарифы на перевозки в США сильно подскочили на прошлой неделе, что способствовало росту экспортных портовых цен на условиях FOB. Экспортные покупатели теперь смотрят на поставки в мае/июне, когда больше не будет проблем с зимней логистикой и ожидается, что цены будут немного более разумными.

Учитывая, что на прошлой неделе цены на соевый шрот снова выросли еще на 30 долларов США за тонну, шансов на снижение цен в настоящее время практически нет.

Повышение цен на соевый шрот помогает удерживать цены на животный белок на стабильно высоком уровне на всех рынках. Людям просто приходится платить, чтобы получить запас белка.

Китайский Новый год подходит к концу на следующей неделе, поэтому мы можем увидеть внезапное увеличение экспортного спроса, что, безусловно, поможет сохранить высокие международные цены.

Внутренний спрос в США на прошлой неделе был высоким, так как покупатели повсюду искали самый дешевый протеин для своего употребления. Непрекращающийся рост цен на соевый шрот и все другие растительные белки затрудняет для покупателей поиск дешевого белка. Покупатели меняют свои схемы покупки всего за пару долларов за тонну.

Экспортные покупатели не имеют возможности быстро переключать поставки на менее затратный белок, поэтому им приходится просто платить по текущим рыночным ценам и надеяться на некоторое снижение цен в будущем. Слабости цен пока никто не видит.

Рыбная мука

Общий вылов рыбы на юге Перу в настоящее время составляет 51 600 тонн по квоте 435 000 тонн. Улов несколько снизился из-за мини-запретов на лов рыбы в некоторых районах.

На следующей неделе интерес покупателей должен увеличиться, поскольку китайские новогодние праздники подходят к концу и все возвращаются к работе. Покупательская активность в Перу была очень ограниченной, уровень предварительных продаж не увеличился.

В нескольких торговых отчетах говорилось, что цены на рыбную муку кажутся выше примерно на 10-20 долларов США за тонну, хотя это может быть всего лишь надеждой продавца, а не интересом покупателя. Тем не менее, с постоянно более высокими ценами на белок, рост цен не будет большим сюрпризом.

Цифры, опубликованные JCI в Китае, показывают, что китайский импорт и потребление рыбной муки может снизиться в 2022 году — импорт может сократиться почти на 400 000 тонн, а общее потребление — на целых 200 000 тонн. Частично сокращение импорта рыбной муки будет связано с увеличением запасов в Китае примерно на 100 000 тонн.

Консалтинговое агентство ААА

Последние новости