Мировой рынок зерна, продуктов переработки кукурузы, рыбной и мясокостной муки на 07.01.2022

09.01.2022

Первая рабочая неделя 2022 года была очень хорошей для цен на сою и соевый шрот: цены в портах Мексиканского залива (США) выросли на $25-$27/МТ на оба товара. Цены на кукурузу при экспорте из США также была выше, но только примерно на 5 долларов США за тонну. Цены на озимую и яровую пшеницу в США были ниже, при этом цены на мягкую красную озимую снизились примерно на 3 доллара США за тонну, а на жесткую красную озимую – почти на 10 долларов США за тонну. Яровая пшеница подешевела еще больше, по крайней мере, на 15 долларов США за тонну.

В торговых отчетах говорится, что цены на пшеницу снизились в основном из-за ожиданий того, что отчет WASDE на этой неделе в среду покажет более высокие конечные запасы пшеницы в США и несколько ограниченные международные поставки пшеницы.

Сообщалось, что продажи сои выросли из-за опасений по поводу посевов в Южной Америке, поскольку на большей части посевных площадей наблюдалась очень сухая погода. Если урожай сои в Южной Америке немного снизится, в то время как мировой спрос на соевые бобы/соевую муку так высок, это, безусловно, будет поддерживать высокие цены --- по крайней мере, в течение следующих нескольких недель.

Цены на кукурузную глютеновуюя муку (CGM) в США сделали еще один скачок вверх на прошедшей неделе, вслед за ростом цен на соевую и рыбную муку. Цены на сухую барду (DDGS) не сильно изменились, по крайней мере, с точки зрения FOB США, но цены на C&F для основных покупателей в Азии действительно упали на целых 6 долларов США за тонну из-за небольшого снижения цен на контейнерные перевозки.

При общем росте цен на белок никто не ожидает снижения цен FOB в основных странах-экспортерах, но по мере решения проблем с доставкой рынок увидит дальнейшее снижение цен на C&F, на которое все надеються в ближайшие недели.

Цены на мясокостную муку (MBM) на основных рынках Азии сильно выросли на прошлой неделе, поскольку в отчете Jacobsen Report говорится, что MBM продается в Индонезию по цене до $700 за тонну. Бизнес/спрос очень сильный, но поставки из Австралии и Новой Зеландии ограничены, а в США все еще есть проблемы с контейнерными перевозками.

На внутренних рынках США цены на птичью муку и перьевую муку торговались выше, но цены на МБМ оставались стабильными. В сообщениях говорится, что цены могут вырасти в ближайшие недели из-за проблем с рабочей силой, вызванных COVID-19, что сокращает предложение продукции. Кроме того, рост цен на соевый шрот, безусловно, будет препятствовать падению цен на животный белок — тенденция выглядит как устойчивый рост.

Цены на рыбную муку на экспорт из Перу резко выросли на прошлой неделе, так как общий объем продаж рыбной муки был очень близок к полной распродаже. Учитывая возможную окончательную распродажу и сильный рост цен на растительные белки, никто не ожидает падения цен в ближайшее время.

Консалтинговое агентство ААА

Последние новости