Мировой рынок зерна, продуктов переработки кукурузы и рыбной муки на 31.12.2021

03.01.2022

Прошлый год завершился подорожанием сои на 41% в течении года, кукурузы - на 52%, соевого шрота - на 38%, твердой красной озимой пшеницы (HRW) - на 65%, мягкой красной озимой пшеницы (SRW) - на 38%, что и задало повышающие тренды для всего мирового рынка зерна. Однозначно, что никто из участников торговли не ожидает, что в 2022 году будут наблюдаться такие же общие темпы роста цен на зерновые.

В отчетах на конец года и комментариях на 2022 год, большинство экспертов полагают, что этот год будет не таким сильным с точки зрения роста цен на зерно, как 2021, но и не ожидают, что цены упадут до уровней начала 2021 года.

Похоже, что цены на зерно и сою в конце декабря 2021 года могут быть просто базой для старта 2022 года с ожидаемым трендом на год, который будет устойчивым к высоким ценам с умеренными колебаниями на более высокие ценовые уровни. Похоже, рынку придется привыкнуть к сегодняшним высоким ценам, а затем постараться покрыть потребности и избежать убытков при падении рынка.

Торговые отчеты показывают очень сильное ралли экспортных цен в США на кукурузную глютеновую муку на протяжении последней недели 2021 года, при этом некоторые трейдеры утерждают, что рост связан с ситуацией на мировом рынке рыбной муки. За последнюю неделю прошлого года глютеновая мука подорожала на $90 - $95 за тонну (FOB Мексиканский залив). Это случилось после того, как почти вся перуанская рыбная мука была продана, небольшие покупатели в Азии обратились к кукурузной глютеновой муке в качестве альтернативы с высоким содержанием белка. Если это настоящая причина ралли, а не просто предположение торговцев, то цены на CGM могут оставаться устойчивыми и в 2022 году.

На прошлой неделе цены на ближайшие месяцы по сухой кукурузной барде (DDGS) из США были очень высокими, поскольку покупатели протеина искали недорогую альтернативу дорогостоящему соевому шроту. В январе / феврале цены на DDGS выросли на $10 - $16 за тонну без снижения цен до апреля / мая 2022 года.

Цены на кукурузный глютеновый корм (CGF) при экспорте из США оставались стабильными на неделе и постоянные экспортные покупатели говорят, что в наши дни CGF не может конкурировать с другими кормами.

Сообщается, что продажи рыбной муки из Перу в настоящее время составляют около 440 000 тонн, и в результате останется непроданными только 47 000 тонн, чтобы покрыть все потребности в следующем рыболовном сезоне. Предполагается, что к настоящему моменту все основные покупатели хорошо обеспечены, поэтому за оставшихся придется бороться мелким покупателям.

Цены на перуанскую рыбную муку остались неизменными, но по мере приближения к полной квоте и продолжающегося сокращения непроданных поставок цены на все сорта в Перу должны вырасти. Покупатели должны удовлетворить свои потребности до того, как будут проданы все запасы.

Консалтинговое агентство ААА

Последние новости