Производство сахара в ЕС в 2021/22 МГ вырастет впервые за четыре года.

30.12.2021

Урожай сахарной свеклы 2020-2021 годов был особенно плохим из-за запрета на неоникотиноиды и более теплой зимы, вызвавшей высокую заболеваемость вирусной желтизной. Более прохладная погода в 2021-22 МГ привела к снижению заболеваемости вирусной желтизной и некоторые страны не требуют использования неоникотиноидов, хотя запрет был временно снят.

Несмотря на то, что содержание сахара находится на многолетнем минимуме из-за плохого солнечного света летом, ожидается, что оно не будет таким низким, как предполагалось изначально. Уборка свеклы почти завершена и министерство сельского хозяйства Франции представило свою первую оценку производства сахара на 2021-22 МГ на уровне 4,36 млн тонн, что является резким увеличением с 3,445 млн тонн в предыдущем маркетинговом году.

По оценкам S&P Global Platts Analytics, производство сахара в ЕС и Великобритании в 2021–2021 годах составит 17,495 млн тонн по сравнению с 15,565 млн тонн в прошлом году.



Хотя сбор урожая в 2021-22 МГ начался только в октябре, значительная часть сахара, как предполагается, уже заложена на длительное хранение. Переходящие запасы урожая урожая 2020–21 МГ были самыми низкими по сравнению с последними пятью годами, что стало основным драйвером роста внутренних цен.

Первоначальные опасения по поводу низкого содержания сахара в корнеплодах в дополнение к наблюдаемому росту цен на энергоносители и более высоким производственным затратам, также подпитывали это повышение цен на сахар, заставляя многих производителей удерживать запасы сахара на высоком уровне.

Импорт сахара с мирового рынка в регионы с дефицитом, такие как Италия и Греция, в последние месяцы сократился из-за непривлекательных фрахтовых ставок и высоких цен на сахар на мировом рынке. Оценка Platts Western Europe достигла 590 евро за тонну 7 ноября, что является самым высоким уровнем с 4 июня 2017 года.

Что касается экспорта, то торговля была крайне слабой из-за нежелания производителей экспортировать, поскольку внутренние цены продолжают оставаться более привлекательными, а высокие фрахтовые ставки делают экспорт менее привлекательным.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что если сохранятся текущие высокие внутренние цены и если фрахтовые ставки останутся неконкурентоспособными, экспорт сахара из ЕС, скорее всего, пострадает в следующем году. Хотя ожидается, что импорт также будет сложным и дорогим, ожидается, что ЕС по-прежнему останется нетто-импортером в этом сезоне.

Инфекции COVID-19 растут по всему континенту на фоне появления варианта омикрон. Хотя в разных странах были введены локдауны, источники сообщили, что влияние новой волны на потребление сахара населением вряд ли будет столь же выраженным по сравнению с прошлым годом. Хотя некоторое воздействие все еще ожидается, масштабы этого воздействия пока неизвестны.

Platts Analytics сохранила свой прогноз потребления сахара в ЕС на 2021–2022 годы без изменений, несмотря на введение новых ограничений по всему континенту для сдерживания новой волны инфекций.

Уже объявленные локдауны не были такими строгими, как в прошлом году и привычки потребителей адаптировались к «новой норме», и новые ограничения вряд ли изменят эти модели.

Расширяющееся внедрение E10 в рамках энергетического перехода в странах ЕС, стремящимися выполнить свою зеленую повестку дня, должно укрепить спрос на этанол в наступающем 2022 году. Если сахар используется в качестве сырья для этанола, это может увеличить промышленный спрос.

Великобритания изменила стандартную спецификацию бензина с E5 на E10, который может содержать до 10% этанола. E10 уже использовался на большей части Европы, причем Франция была крупнейшим потребителем этого топлива в Европе.

Консалтинговое агентство ААА


Связанные материалы

Другие материалы раздела

Последние новости