Мировой рынок пшеницы за прошедшую неделю

22.11.2021

• Фьючерсы на зерно завершили прошедшую неделю разнонаправленно. Фьючерсы на озимую пшеницу (SRW) CBOT подорожали на 2,20 доллара за тонну. Фьючерсы на кукурузу на CBOT снизились на 2,56 доллара за тонну. Фьючерсы на сою на CBOT подорожали на 10,74 доллара за тонну (пятница-к-пятнице).

• В США нехватка железнодорожных бригад привела к задержкам доставки на терминалы зерна нового урожая и вызвала резкий скачок цен на вторичном рынке железнодорожных перевозок. Местные перерабатывающие комбинаты также столкнулись с задержками железнодорожных перевозок и перешли на грузовики для доставки зерна.

• По данным USDA, фермеры США засеяли 94% от общей запланированной площади озимой пшеницы для сбора урожая в 2022 году, что на три пункта выше, чем на предыдущей неделе и в соответствии со средним показателем за 5 лет. По состоянию на 14 ноября всходы озимой пшеницы в стране составили 81%, при этом состояние 46% пшеницы было оценено как хорошее или отличное.

• Чистые экспортные продажи пшеницы из США составили 399 100 метрических тонн (МТ) за неделю, закончившуюся 11 ноября, с поставкой в ​​2021/22 году. Это на 40% больше, чем неделей ранее (285 900 тонн) и в пределах торговых ожиданий от 250 000 до 500 000 тонн. Экспортные продажи пшеницы из США с поставкой в ​​2021/22 году составили 13,6 млн метрических тонн (млн т), что на 21% ниже, чем в прошлом году за тот же период.

• На восточной окраине Великих равнин США на прошой неделе выпало значительное количество осадков, что улучшило долгосрочные засушливые условия. Однако западные равнины оставались сухими с температурами выше средних, и условия влажности почвы ухудшались. Кратковременный дефицит осадков привел к ухудшению засушливых условий в Оклахоме и Техасе. На северо-западном побережье США выпали осадки в Вашингтоне, Орегоне, Айдахо и западной Монтане. Условия в Вайоминге также улучшились. Монтана увидела распространение необычной засухи.

• Международный совет по зерну (IGC) снизил прогноз мирового производства пшеницы в 2021/22 году до 777 млн ​​тонн, что на 4,0 млн тонн меньше прогноза в прошлом месяце. Запасы основных экспортеров сократились на 6,6 млн тонн до 53,4 млн тонн, что является самым низким уровнем с 2012/13 года.

• Ожидается, что урожай пшеницы в Сербии в этом году составит 3,4 млн т, что на 26% больше по сравнению с 2020/21 годом благодаря рекордно высокой средней урожайности в 5,7 млн ​​т / га, сообщил Сербский зерновой фонд. Урожая будет достаточно для удовлетворения внутренних потребностей и останется около 1,7 млн ​​т на экспорт, что будет на 70% больше, чем было отгружено в 2020/21 году. В фонде добавили, что средний уровень протеина был ниже нормы и пшеница получилась плохого качества выпечки.

• Заместитель директора Министерства сельского хозяйства и агропродовольствия Канады (AAFC) сообщил на конференции в Женеве, что производство пшеницы в Канаде может составить 22 млн т в 2022/23 г. В случае реализации это будет на 5% больше, чем в этом году, но по-прежнему на 38% меньше, чем в 2020/21 году. AAFC заявили, что ожидают увеличения посевных площадей на 6%, поскольку фермеры воспользуются более высокими ценами на пшеницу. Это оставляет мало возможностей для улучшения урожайности пшеницы, которая снизилась из-за жаркой и засушливой погоды в этот вегетационный период. Другие участники рынка ожидают, что производство пшеницы составит от 23 до 25 млн тонн в 2022/23 г.

• Stratégie Grains понизила прогноз экспорта мягкой пшеницы из Европейского Союза (ЕС) на 1,6 млн тонн до 30,4 млн тонн из-за высоких цен на зерно из ЕС. Они также увеличили конечные запасы ЕС до 12,0 млн тонн. Цены на европейскую пшеницу достигли нового 14-летнего максимума в четверг из-за высокого международного спроса и опасений по поводу мировых экспортных поставок. В целом экспорт пшеницы из ЕС на 30% опережает прошлогодние темпы. Некоторые аналитики говорят, что такие темпы неприемлемы, и в результате для ЕС останется только 6-7 млн тонн конечных запасов. В последнем отчете Министерства сельского хозяйства США о спросе и предложении экспорт пшеницы из ЕС прогнозировался на уровне 36,5 млн тонн, а конечные запасы прогнозировались на уровне 9,7 млн ​​тонн.

Консалтинговое агентство ААА

Последние новости