Мировой рынок зерна на 12.11.2021

14.11.2021

Прошедшая неделея вызвала резкий рост цен в США по зерновым и масличным культурам не только на биржах, но и в портах. Так, кукуруза в США в портах Мексиканского залива подорожала почти на 6 долларов за тонну, соевые бобы подорожали почти на 12 долларов за тонну, а соевый шрот подскочил почти на 30 долларов за тонну. Цены на пшеницу в США также были высокими: яровая пшеница подорожала почти на 20 долларов США за тонну, а на озимую - от 17 до 20 долларов США за тонну. Рост цен в США отобразился на росте цен на зерно и на мирровом рынке.

Еесть несколько причин для роста: показатели экспорта зерна из США были хорошими за предыддущую неделю и будущие уровни экспорта также выглядят хорошо, особенно по кукурузе. Что касается кукурузы, производители этанола в США, скупают все, поскольку спрос на этанол растет.

Также прозвучал комментарий о том, что американские фермеры держат свои запасы в надежде на дальнейшее повышение цен на зерно в ближайшие несколько недель. Медленные фермерские продажи - хороший повод для повышения спотовых цен.

Что касается соевых бобов, то запасы старого урожая сои в США ограничены и дороги, в то время как соя нового урожая пока недоступна и тоже дорогая (по форвардам). Как и в случае с кукурузой, медленные продажи фермерами в США приводят к росту цен. Также говорят, что медленные продажи фермерами являются одним из основных факторов роста продаж соевого шрота, а переработчики просто не могут сократить переработку сои для удовлетворения текущего высокого спроса на соевый шрот.

Рост цен на пшеницу в США во многом был вызван международными факторами:

- очень крупными закупками со стороны правительств,

- слухами об ограничении экспорта пшеницы Россией,

- проблемами с урожаем австралийской пшеницы,

- засушливой погодой в Украине, которая может снизить урожайность озимой пшеницы, и так далее, и так далее - в наши дни есть много бычьих факторов для пшеницы.

Консалтинговое агентство ААА

Последние новости