Мировой рынок пшеницы за прошедшую неделю

13.11.2021

• Фьючерсы на пшеницу резко выросли на прошлой неделе, при этом все контракты завершились повышением в пятницу. Фьючерсы на озимую пшеницу (SRW) CBOT подорожали на 18,56 долларов за тонну. Фьючерсы на кукурузу на CBOT выросли на 9,54 доллара за тонну. Фьючерсы на сою на CBOT выросли на 15,4 доллара за тонну.

• По данным USDA, фермеры США засеяли 91% от общей запланированной площади озимой пшеницы для сбора урожая в 2022 году. По состоянию на 7 ноября 74% посевов озимой пшеницыдали всходы.

• Чистые экспортные продажи пшеницы из США составили 285 900 метрических тонн (МТ) за неделю, закончившуюся 4 ноября, с поставкой в ​​2021/22 году, что на 29% ниже показателя 400 100 (МТ) неделей ранее и в пределах ожиданий рынка от 200 000 до 500 000 МТ. Экспортные продажи с поставкой в ​​2021/22 году составили 13,3 млн метрических тонн (млн т), что на 22% ниже, чем в прошлом году в то же время.

• Большая часть посевов пшеницы в США была засушливой на этой неделе, с небольшими очагами дождя в южно-центральной части Канзаса и западной части Южной Дакоты. Температура в этих областях была выше нормы на 2-3 ° С выше нормы. В регионах северо-западной части США температуры были ниже нормы, а сильные осадки улучшили условия для посева.

• Экспорт зерна из Украины в этом году уже вырос на 17% по сравнению с прошлым годом. Экспорт пшеницы увеличился почти на 2 млн тонн в год и составляет более 50% от экспортного лимита в 24,5 млн тонн, согласованного между торговцами зерном и государственными чиновниками. По оценкам ноябрьского прогноза Министерства сельского хозяйства США, экспорт пшеницы из Украины составит 24 млн тонн, что почти на 8 млн тонн больше, чем в прошлом году.

• FranceAgriMer снизила прогноз экспорта мягкой пшеницы из Франции в сезоне 2021/22 МГ поскольку цены на пшеницу растут, а международная конкуренция ограничивает экспорт. Аналитик прогнозирует, что Франция, крупнейший производитель пшеницы в Европейском Союзе, будет экспортировать 9,4 млн тонн, что на 200 000 тонн меньше, чем в октябрьском прогнозе. В прогнозе на ноябрь Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рост экспорта пшеницы из ЕС на 23% по сравнению с 2020/21 годом. Цены на французскую пшеницу достигли рекордных значений как в среду, так и в четверг, достигнув максимума в 339,39 доллара за тонну за последние 14 лет.

• Канада обычно поставляет около двух третей мировой торговли твердой пшеницей (дурум), но после жаркого и засушливого лета производство твердых сортов пшеницы упало почти на 50%, что заставило итальянских производителей макаронных изделий нервничать. Цены на твердую пшеницу достигли 13-летнего максимума. Аналитик Stratégie Grains сказал, что многие итальянские переработчики могут оказаться в дефиците, когда иссякнет местный урожай. «Что касается цен и дефицита твердой пшеницы, худшее, вероятно, еще впереди», - сказал аналитик. Урожай в Италии упал на 14% в этом году. Австралия стала вторым по величине поставщиком твердой пшеницы в ЕС, а Мексика недавно продала груз в Алжир. Урожай в США также сильно пострадал, производство упало примерно на 43%. Некоторые страны, менее способные перекладывать расходы на потребителей, скорректировали свои потребности. Правительство Турции, например, обычно требует, чтобы экспортируемые макаронные изделия могли содержать до 30% мягкой пшеницы, но увеличило этот показатель до 100%.

• На этой неделе министр сельского хозяйства россии заявил, что правительство рассматривает возможность пересмотра формулы расчета экспортной пошлины на пшеницу. Этот налог предназначен для стабилизации внутренних цен на муку и пшеницу. Инфляция в этом году достигла 5-летнего максимума. Правительство планирует ввести экспортную квоту на пшеницу во второй половине маркетингового года, начиная с середины февраля. Экспортный объем будет определяться объемом пшеницы, оставшейся от общего экспортного потенциала, за вычетом количества, экспортированного в период с июля по январь. Но в октябре Россия экспортировала самый низкий объем пшеницы за пять лет, снизившись на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Консалтинговое агентство ААА

Последние новости