Всемирный банк обещает высокие цены на растительные масла из-за дефицита предложения

22.04.2021

Всемирный банк ожидает, что среднегодовая цена на пальмовое масло в 2021 году составит 975 долларов за тонну и будет выше отметки 900 долларов за тонну как минимум до 2025 года, сообщает Platts. Аналитики прогнозируют падение цен на пальмовое масло до уровня 800 долларов к июню 2021 года. Но по состоянию на 21 апреля цена на пальмовое масло выросла до 1105 долларов за тонну (FOB Малайзия).

Мировые цены на растительные масла и шроты, как ожидается, резко вырастут в 2021 году, а затем стабилизируются в 2022 году из-за дефицита предложения и более сильных, чем ожидалось, моделей потребления, говорится в полугодовом отчете Всемирного банка о перспективах товарных рынков.

Международная финансовая организация в своем отчете от 20 апреля пересмотрела свой индекс масел и продуктов питания на 2021 год ростом почти на 30% по сравнению с октябрьским прогнозом и заявила, что глобальные поставки - сумма начальных запасов и производства - восьми основных пищевых масел, как ожидается, вырастут на 2,9 млн тонн в 2020-2021 годах по сравнению с 3,4 млн тонн в 2019-2020 годах.

Неочищенное пальмовое масло (CPO) и соевое масло (SBO) являются крупнейшими в мире рынками растительного масла, на которые в совокупности приходится более 60% мирового производства.

Ожидается, что пальмовое масло, доля которого в индексе масел и продуктов питания Всемирного банка составляет 30,2%, в 2021 году в номинальном долларовом выражении будет стоить в среднем 975 долларов за тонну. Цена пальмового масла напрямую влияет на цену подсолнечного масла.

С поправкой на инфляцию цена на пальмовое масло составляет 969 долларов за тонну, что значительно выше ожиданий, установленных отраслевыми наблюдателями в марте.

Аналитики Godrej Agrojet ожидали, что к июню цены упадут до 801,75 доллара на эталонной бирже малайзийских деривативов Бурсы на виртуальной конференции в марте, в то время как LMC International прогнозировала цену в 925 долларов за CPO в Европе.

Конечные запасы в Индонезии и Малайзии, на которые приходится около 85% мирового производства пальмового масла, в этом году достигли рекордно низкого уровня, поскольку вызванная пандемией нехватка рабочих и плохая погода в Юго-Восточной Азии препятствуют производству.

Плантации пальмового масла, особенно в Малайзии, в прошлом году столкнулись с нехваткой рабочих, поскольку из-за ограничений, связанных с пандемией, иностранные рабочие, составляющие около 70% рабочей силы в поместье, не могли вернуться на плантации.

Тем не менее, спрос на CPO оставался высоким, поскольку крупнейший импортер Индии увеличил закупки на 33,5% до 526,463 тысяяч тонн в марте по сравнению с февралем, согласно данным, опубликованным Ассоциацией производителей растворителей Индии в апреле.

Скорее всего, до конца 2021 года цены на растительные масла останутся завышенными.

Консалтинговое агентство ААА

Связанные материалы

Последние новости