Украина продолжает импортировать картофель из Беларуси

10.09.2019 | 10:06

По информации аналитиков EastFruit, несмотря на продолжающуюся уборку картофеля в хозяйствах населения и начало уборки в профессиональных хозяйствах Украины, импорт картофеля из Беларуси продолжается. Более того, в оптовой торговле белорусский картофель по-прежнему продаётся в среднем на 1-2 грн/кг (2,5 центов США) дешевле, чем украинский.

«На сегодняшний день украинский картофель является самым дорогим в регионе. За него украинские фермеры просят в среднем около 8,5-9,5 грн/кг ($0,34-0,38) за кг, в то время как картофель в России можно купить даже по $0,15 за кг, то есть более чем в два раза дешевле. В Беларуси цены на картофель в среднем в два раза ниже, чем в Украине – около $0,18-0,19 за кг, поэтому и российский и белорусский картофель сейчас очень выгодно ввозить в Украину», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Интересно отметить, что на фоне роста предложения картофеля на рынке, цены на него не снижаются. Более того, с появлением на рынке наиболее интересных кулинарных сортов, средняя оптовая цена на украинский картофель даже незначительно повысилась на выходных, правда лишь на премиальные сорта продукции. Это может привести к ещё более динамичному росту импорта, потому что в ближайшие недели цены на картофель в России и Беларуси будут снижаться по мере продвижения уборки клубнеплодов», - прогнозирует эксперт.

Отраслевые ассоциации уже неоднократно отмечали, что Беларусь установила неравные правила доступа торговли картофелем. В то время как картофель из Беларуси ввозится в Украину без ограничений, украинские экспортёры картофеля обязаны доказывать, что их картофель производится на участках, свободных от карантинных организмов. При этом картофель из Беларуси не всегда очень высокого качества – даже наоборот – участники рынка отмечают многочисленные проблемы с этой продукцией, что уже привело к проблемам с поставками белорусского картофеля в страны ЕС.

Другие новости раздела

Последние новости