Цены на голубику в Украине за день обвалились ниже психологического уровня

05.07.2019 | 13:08

(EastFruit) Сегодня, 5 июля 2019 года, на рынке Украины начали появляться первые предложения крупных партий голубики по цене, которая была ниже психологического барьера в 100 грн/кг ($3.87 за кг). В частности небольшие хозяйства винницкой области уже предлагают ягоду по 90 грн/кг ($3.48 за кг), правда в этом случае речь идёт о некалиброванной ягоде насыпью.

Тем не менее – пока что это самая низкая цена, которая когда-либо фиксировалось на голубику в Украине. И не стоит забывать, что это лишь начало сезона – уборка в северном регионе, где выращивается основной объём голубики, только начинается. Поэтому не исключается дальнейшее снижение нижнего порога цены в ближайшие дни до $3 за кг и даже ниже.

Начало сезона не предвещало столь резкого снижения цен на голубику. На прошлой неделе ягоду продавали даже дороже $10 за кг мелким оптом, и в начале этой неделе цены держались на уровне $6-7 за кг в крупном опте. Однако особых экспортных отгрузок голубики не было, если не считать поставок в страны СНГ, которые затем перепродавали украинскую продукцию в Россию.

Получается, что уже сейчас украинские цены на голубику сравнялись с ценами в Польше, хотя до последнего времени украинская голубика продавалась на $2 за кг дороже польской. Поддержку такому уровню цен оказывал неплохой внутренний спрос.

Ожидается, что уже на следующей неделе украинские компании смогут начать отгрузки голубики на Ближний Восток, поскольку интерес к украинской голубике из этого региона существенно увеличился во многом благодаря торговым миссиям ФАО и ЕБРР Fruit Trade Ukraine – Middle East и последующей активной работе Украинской плодоовощной ассоциации по продвижению украинских фруктов в регионе.

«Закупочные цены импортёров из ОАЭ на голубику за неделю удвоились по причине истощения запасов голубики из Испании. Уже сейчас импортёры Ближнего Востока готовы покупать качественную голубику с доставкой в Дубай по $9-10 за кг, а розничная цена подскочила до $30-35 за кг. Это делает авиадоставку голубики из Украины в эти страны выгодной, даже учитывая высокую текущую цену на голубику на внутреннем рынке», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Последние новости