В портах Бердянск и Мариуполь активно разгружается оборудование для ВЭС

27.06.2019 | 12:51

(АМПУ) В конце августа прошлого года в Бердянский морской порт зашло судно "INDUSTRIAL CAPE" с необычным и невиданным здесь раньше грузом - комплектующими для ветроэлектростанции. С тех пор габаритные башни, гондолы, лопасти, длиной до 65 метров - стали неотъемлемой частью работы морского порта Бердянск. За прошлый год портовый оператор ДП "БМТП" смог проработать 11 судов с комплектами всех 26-ти ветрогенераторов первой очереди Приморской ВЭС. 

В этом году работы продолжились, и к азовскому порту отправились еще 26 комплектов новой очереди ветроелектростанції. В течение последних месяцев 5 судов уже доставили в порт 26 гондол и 26 хабов, а также частично комплекты башен и лопастей. Завершить обработку оборудования для второй очереди ВЭС в Бердянске планируют уже до конца лета, ведь с октября здесь должны появиться новые ветровые гиганты - 27 ветряков Запорожской ВЭС (13 из которых планируют принять уже в этом году). Вместе с тем, продолжаются переговоры с представителями китайской компании относительно обработки здесь еще 10 ветряков уже в ближайшее время. Таким образом, в планах ГП "БМТП" на 2019-й год - обработка более 60-ти комплектов ветрогенераторов.

"Для обеспечения безопасного прохождения негабаритных грузов Администрация Бердянского порта осуществила ряд необходимых мероприятий. В частности, был расширен въезд №12а с 6 до 7,5 метров, обеспечено поднятие газовой трубы до 5,5 метров, а также выполнен ремонт дорожного покрытия. Все это позволило организовать безопасный и эффективный процесс транспортировки сложного оборудования к заказчику", - отметил начальник Бердянского филиала ГП "АМПУ" Александр Барчан.

В этом году, вместе с Бердянском, к обработке комплектующих ВЭС присоединился еще один украинский порт на Азове - Мариуполь. Сейчас там производится обработка комплектующих для строительства Орловской ветроэлектростанции. Она также будет состоять из 26-ти ветрогенераторов, доставить которые в Мариупольский порт должны 7 судов. На днях здесь приняли уже шестое. 18 июня в порту Мариуполь пришвартовалось судно "STELLA", которое прибыло из Испании с очередной партией оборудования. Теплоход доставил 35 башен для ветротурбин, общий вес которых составляет 2352 тонны. Вскоре ожидается еще одно судно "SOPHIA", которое доставит последние 12 лопастей для комплектов ветрогенераторов. Специфический груз приходит в Мариупольский порт частями: лопасти для ветроэлектрических установок везут из Китая, а башни ветряков - из Испании.

Напомним, что Администрация морских портов Украины планирует инвестировать в течение 2018-2020 гг. в развитие инфраструктуры в портах Мариуполь и Бердянск около 1 млрд грн. Речь идет, в частности, о реконструкции причалов и обеспечении больших объемов эксплуатационного дноуглубления для восстановления паспортных глубин. Это позволит стивидорным компаниям, которые работают в украинских портах Азовского моря, полностью использовать их технические возможности по загрузке судов и повысит конкурентоспособность портов.

Справка.

Установка ветротурбин Орловской электростанции, проектная установленная мощность которой составляет 100 МВт, начнется уже в этом месяце. Станция из 26 ветроэнергетических установок расположится на побережье Азовского моря в окрестностях с. Орловка Приморского района Запорожской области. Прогнозный отпуск - 400 млн кВт-ч "зеленой" электроэнергии в год. Приморская ветровая электростанция должна заработать на полную уже до 2020 года, ее общая установленная мощность будет достигать 200 МВт. На Приморской ВЭС запланировано установить 52 ветротурбины. Прогнозный отпуск "зеленой" электроэнергии - 680 млн кВт-ч в год.

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости