Импортёры из Сингапура и ЕС едут в Украину за голубикой, малиной и земляникой

20.05.2019 | 11:20

Как сообщали EastFruit в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), крупные импортёры свежих и замороженных ягод из Испании, Сингапура, Бельгии, Польши, Беларуси и Литвы подтвердили своё участие в торговом форуме в рамках десятой международной конференции «Ягоды Украины 2019: Заморозка и свежий рынок», которая начнёт свою работу 21го мая 2019 года в Киеве.  

Среди подтвердивших участие такие компании как Lima Pacific из Сингапура, Alquimia Fruits из Испании, Berrymark из Бельгии, LST-Polska из Польши, Novita из Латвии (подразделение Banalat) и Сомафрут из Беларуси. Список импортёров может быть дополнен новыми участниками в ближайшее время.

Кроме компаний из Украины, на конференцию едут ведущие ягодные компании из Польши, Молдовы, Сербии, Черногории, Боснии, Грузии, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Они хотят перенять опыт украинских садоводов и переработчиков в развитии экспорта свежих и замороженных ягод, а также в вопросах современных технологий выращивания, доработки и упаковки ягоды.

«Импортёры ягод примут участие в торговом форуме 21 мая и в конференции, после чего смогут посетить несколько ведущих производителей и переработчиков ягод Украины в последующие дни. В торговом форуме, кроме импортёров, примут участие и закупщики ведущих украинских сетей супермаркетов, которые также заинтересованы в расширении ассортимента свежих и замороженных ягод на полках своих сетей и в увеличении объёмов торговли ягодами», поясняет Андрей Ярмак, руководитель проекта продвижения экспорта плодоовощной продукции из Украины, реализуемого совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке EU4Business. 

Высокий уровень интереса к покупке ягод из Украины можно объяснить рекордными темпами расширения площадей под голубикой в последние годы, а также большими и постоянно растущими объёмами экспорта малины из Украины в 2016-2019 годах. Дополнительным фактором повышения интереса к украинской ягоде стали заморозки в Польше в начале мая этого года, которые существенно повредили плантации земляники садовой. Это позволяет говорить о неплохих перспективах поставок земляники из Украины в Польшу и другие страны Евросоюза не только в замороженном, но и в свежем виде.

«Украина начинает сезон реализации грунтовой земляники садовой в среднем на 10 дней раньше, чем Польша, что позволяет нам претендовать на поставки этой ягоды даже в свежем виде на польский рынок, а также на рынки северных стран Европы, ведь расстояние от Украины до крупнейших центров потребления ягод в ЕС меньше, чем от провинции Уэлва (Huelva) в Испании. В то же время, следует признать, что для успешной реализации таких планов нашим производителям нужно ещё немало потрудиться над развитием технологий доработки и логистики ягоды, а вот качество земляники в нашей стране уже сейчас довольно высокое и уже сейчас совершенно легально выращиваются очень хорошие сорта», отмечает Андрей Ярмак.

Другие новости раздела

Последние новости