Бердянский порт рассчитывает на перевалку какао-бобов

17.05.2019 | 11:22

(Порты Украины) ГП «Бердянский морской торговый порт» (БМТП) ведет переговоры о возможности перевалки какао-бобов. Об этом сообщил заместитель директора по эксплуатации и логистике госстивидора Сергей Онуфриенко в ходе собрания трудового коллектива, которое состоялось во вторник.

Как сообщила пресс-служба ГП «БМТП», тарифные ставки на услуги госпредприятия определены, они являются конкурентными по сравнению с другими портовыми операторами Украины. Сейчас ожидается ответ потенциального клиента.

Онуфриенко представил перспективы грузоперевалки госстивидора. В частности, с мая объемы поставки глины будут увеличены с 20 тыс. тонн — до 40-45 тыс. тонн. Кроме того, помимо подтвержденных контрактов на перегрузку 63 комплектов ветроэнергетических установок, идут переговоры о возможности перевалки еще более 30 комплектов в рамках строительства ветропарка «Сиваш».

И. о. директора госстивидора Александр Трощенков напомнил, что на уровне Министерства инфраструктуры была достигнута договоренность о предоставлении скидки со стороны «Укрзализныци» в размере 20% на транспортировку грузов в порт. Ожидалось, что эта мера позволит возобновить перевалку металлопродукции. Однако на днях «Метинвест» уведомил ГП «БМТП», что данная скидка не перекрывает высокую стоимость фрахта, в результате отправлять металл через Бердянский порт выходит на $1,5 за тонну дороже по сравнению с портами Черного моря. Поэтому перспективы возобновления работы между ГП «БМТП» и «Метинвестом» остаются крайне низкими.

Трощенков добавил, что сейчас продолжаются переговоры с ГП «Администрация морских портов Украины» о снижении портовых сборов в Бердянске, что, в свою очередь, может привести к снижению ставки фрахта.

Другие новости раздела

Последние новости