Экспорт ягод в 2018/19 МГ принес Украине более $80 млн

15.05.2019 | 08:25

За первые 11 месяцев сезона 2018/19 годов (июнь – апрель) Украина уже заработала на экспорте замороженных ягод и фруктов более $80 млн, что стало новым рекордом для этой категории товаров, сообщают аналитики EastFruit. Экспорт по сравнению с тем же периодом предыдущего сезона вырос сразу на 42% в стоимостном измерении и на 35% в натуральном.

«Украина экспортировала уже почти 49 тыс. тонн замороженных ягод и фруктов в текущем сезоне, а экспортные объёмы, несмотря на окончание сезона, остаются рекордными», - говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта продвижения экспорта плодоовощной продукции из Украины, реализуемого совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке EU4Business. Этот проект уже помог украинским поставщикам ягод, яблок и других видов плодоовощной продукции выйти на рынки Сингапура, Малайзии, Индонезии, Гонконга, ОАЭ, Саудовской Аравии и других стран.

«Постоянный рост экспорта ягод из Украины, а также наше активное информирование о потенциальных возможностях Украины в экспорте свежих и замороженных ягод, не остаются без внимания компаний с мировым именем, которые всё активнее интересуются контактами с украинскими поставщиками», - отмечает Андрей Ярмак.

По информации Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), своё участие в торговом форуме и переговорах с украинскими поставщиками свежих и замороженных ягод 21 мая в Киеве подтвердило за последние дни несколько компаний из ЕС и Беларуси. После весенних заморозков, существенно сокративших урожай земляники садовой в Польше, и негативно повлиявших на урожай других ягодных культур, высокий интерес к закупке свежих и замороженных ягод в Украине проявляют представители польских компаний.

Подтвердил участие в форуме представитель одного из крупнейших трейдеров замороженными ягодами в Европе, компании Berrymark. Компания обслуживает клиентов, занимающихся переработкой замороженных ягод не только в Европе, но и в других странах мира. Berrymark также поставляет замороженные ягоды и фрукты в сети супермаркетов.

Из Испании в форуме примет участие один из крупнейших европейских экспортёров свежих ягод, компания Alquimia Fruits.  Эта компания уже имеет опыт работы с украинскими фруктами, и заинтересована в расширении сотрудничества по экспорту свежих ягод. Компания является одним из наиболее активных экспортёров свежей плодоовощной продукции в Азию.

Ягодное подразделение латвийской компании Banalat – крупного европейского трейдера, также приедет в Киев 21 мая для проведения переговоров с поставщиками свежих и замороженных ягод. Ожидается также участие крупного импортёра ягод из Сингапура и нескольких компаний-импортёров ягод из Беларуси.


Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости