Яблоко из Украины экспортируется в десять стран Ближнего Востока

09.01.2019 | 15:25

По информации аналитиков EastFruit, число стран-импортёров украинского яблока продолжает расти. В ноябре 2018 года уже восемь стран Ближнего Востока импортировали десертное яблоко из Украины, хотя месяцем ранее их было всего пять. Общее же количество стран региона, куда в новом сезоне экспортировалось яблоко из Украины, достигло десяти.

Растёт также и удельный вес этого региона в поставках – уже около 14% всего яблока для свежего рынка экспортируется в страны, так называемого «арабского мира», а объем поставок за месяц уже приближается к 1 тыс. тонн.

Наиболее интересным событием стало начало экспортных отгрузок украинского яблока в Турцию в ноябре 2018 года. Эта страна является одним из крупнейших экспортёров яблока в мире и очень быстро наращивает экспортные отгрузки, экспортировав за первый квартал сезона 2018/19 годов 70,2 тыс. тонн свежего яблока – в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Тем не менее, в ноябре Турция стала вторым крупнейшим рынком сбыта для украинского яблока после ОАЭ с объемом поставок достигающим 200 тонн.

Объединённые Арабские Эмираты продолжают наращивать импорт украинского яблока. В ноябре 2018 года в эту страну было отправлено почти 400 тонн продукции и в декабре, по оценкам участников рынка, этот объём может оказаться ещё выше.

Третьим крупнейшим ближневосточным покупателем украинского яблока в ноябре 2018 года стал Ирак. Видимо пробные партии продукции удовлетворили покупателей, поэтому они увеличили закупки. В Ирак было продано более 100 тонн яблока за отчётный месяц.

Сразу пять стран: Ливия, Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт импортировали в ноябре от двух до четырёх контейнеров украинского яблока, а Оман ввёз первый пробный контейнер яблока из Украины.

Отметим также, что поставки яблока в Египет в ноябре не осуществлялись. На фоне беспошлинного режима импорта яблока из Польши, украинские поставщики яблока не могут конкурировать по цене, так как вынуждены платить высокие ввозные пошлины. 

Другие новости раздела

Последние новости