Турция импортирует всё больше орехов из США и Узбекистана

04.10.2018 | 13:53

Высочайшее качество – это то, что, по мнению участников орехового бизнеса отличает американские орехи от остальных. Похоже так же думают и потребители в Турции, которая является одним из крупнейших импортёров орехов из США.

В сезоне 2017/18 годов (сентябрь-август) Турция увеличила импорт грецкого ореха в скорлупе на 25% до $167 млн и ядра миндаля – сразу на 45% до $93 млн. При этом миндаля в скорлупе также было ввезено довольно много – на сумму $53 млн (на уровне предыдущего сезона), а импорт ядра грецких орехов вообще почти удвоился до $45 млн.

Таким образом, преимущественно за счёт поставки орехов, американские экспортёры заработали в Турции почти $240 млн или на 41% больше, чем в предыдущем сезоне. Это сделало США крупнейшим поставщиком фруктово-ягодной продукции в Турцию с долей 37% и более чем трёхкратным опережением Эквадора, занимающего второе место в рейтинге поставщиков. Интересно отметить, что третье место в этом рейтинге досталось Узбекистану, который также экспортировал в Турцию преимущественно грецкий орех в скорлупе и ядра грецкого ореха. При этом Узбекистан впервые стал вторым крупнейшим поставщиком орехов на рынок Турции после США. Также существенно выросли поставки в Турцию орехов из Чили.

Рост поставок орехов из США, Узбекистана и Чили в Турцию вытеснял поставки орехов из Ирана и Китая. Импорт из Ирана упал за сезон более чем в два раза, а из Китая – на 25%. Также существенно – на 41% снизились поставки орехов в Турцию из Таджикистана.

США за сезон экспортируют орехов на $8,3 млрд. Около 41% выручки приносит экспорт ядра миндаля и еще 13% - миндаля в скорлупе. Таким образом, более половины всей экспортной выручки от орехов США приходится на миндаль. По 17% экспортной выручки приходится на фисташку и на грецкий орех.

EastFruit

Другие новости раздела

Последние новости