Индия собирается ввести эксопртные дотации на сахар в размере $150/МТ

25.09.2018 | 19:29

Индия старается любыми способами убрать с рынка минимум 5 млн тонн "лишнего" сахара. Для этого Федеральное правительство Индии собирается внедрить пошлину при экспорте сахара в размере $150/МТ. 

Это вызвало шок на рынках, в результате чего котировки сахарных фьючерсов резко обвалились. Австралия и Бразилия уже пригрозили Индии подать в ВТО официальные протесты. Европейская конфедерация производителей свеклы (CIBE) обратилась к Еврокомиссии принять неотложные меры для поддержки европейских фермеров, которые специализируются на выращивании сахарной свеклы. "Производители (свеклы) ЕС - наиболее стойкие и эффективные производители в мире, но они не могут конкурировать со странами, где используются запрещенные в ЕС средства защиты растений, с девальвацией бразильской валюты, с экспортными субсидиями, которые вводят некоторые старны" - говорится в сообщении CIBE. 

CIBE отмечает, что текущий уровень цен ставит под угрозу само существование фермерских хозяйств в ЕС. Так, в середине сентября 2018 внутренние оптовые цены на сахар на северо-западе Европы упали до Eur322/mt ($376/mt) и до Eur338/mt для стран Средиземноморья. Хотя в этом виновата не только Индия с ее субсидиями. В 2017 году Еврокомиссия отменила квоты на производство сахара. В результате в 2017/18 МГ производство сахара в ЕС выросло до 22,8 млн тонн против 16,8 млн тонн сезоном ранее. 

Главная проблема с падением цен на сахара - глобальное перепроизводство в 2017/18 МГ, в котором учавствовала и Европа. Текущий сезон обещает быть не менее продуктивным - факторов для роста цен на сахар нет. Украина также не отстает - в текущем сезоне произвосдтво сахара будет не меньше прошлого сезона и даже может достичь 2,4 млн тонн, что с учетом огромных запасов с 2017/18 МГ составит двухлетнее потребление сахара на внутреннем рынке. 

ААА



Другие новости раздела

Последние новости