Китай стал основным покупателем бразильской сои

18.09.2018 | 12:27

В 2018 году (январь-август) Бразилия продала в Китай 50,9 млн тонн сои или 79% от всего экспортированного объема. Об этом сообщает Reuters.

 Это явилось прямым следствием торговой войны США-Китай. После введения ответных импортных пошлин на американскую продукцию, включая сою, Китай вынужден искать альтернативные источники поставок крайне важной аграрной культуры. Пока что Бразилия - единственный из крупнейших источников поставок сои. Но Бразилия не собирается еще больше увеличивать объемы поставок бобов пока не будет собран новый урожай сои. В противном случае сама Бразилия столкнется с резким уменьшением запасов сои на внутреннем рынке и, как следствие, ростом цен на курятину, что крайне нежелательно на фоне внутреннего экономического кризиса.

 В прошлом сезоне за аналогичный период Бразилия поставила в Китай 44,1 млн тонн сои или 77,5% от всего экспортированного объема. В целом за год экспорт сои из Бразилии вырос на 20% до $25,72 млрд, достигнув рекорда в 64,6 млн тонн. Экспорт сои в Китай составил около 30% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции Бразилии в эту азиатскую страну, подчеркивая растущую зависимость Поднебесной от Бразилии.


ААА

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости