Турция окончательно закрыла порты для судов, заходивших в Крым — Луценко

13.12.2017 | 10:03

Турция приняла окончательное решение о закрытии портов для судов, которые заходили в порты аннексированного Россией Крыма. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает Порты Украины со ссылкой на Укринформ.

По словам Луценко, такое решение было достигнуто по итогам его визита в Турцию с представителями крымской прокуратуры и лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым. «Турция приняла достаточно жесткое решение, и, по нашим данным, оно было немедленно имплементировано — недопущение захождения в турецкие порты кораблей, нарушающих санкции относительно экономических отношений с оккупированным Крымским полуостровом», — сказал Луценко.

После российской оккупации Крыма Министерство инфраструктуры Украины издало приказ «О закрытии морских портов» (от 16 июня 2014 года), которым запретило судозаходы в морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория. Было заявлено, что судовладельцы и капитаны судов, которые нарушают этот запрет, столкнутся с серьезными санкциями, в числе которых — денежный штраф и тюремное заключение.

Информация о закрытии портов была опубликована в «Извещениях мореплавателям», а Посольство Украины в Великобритании известило о закрытии портов Международную морскую организацию (IMO), членами которой являются 170 государств. Тем не менее, как показывает опыт последних лет, суда некоторых судовладельцев продолжают заходить в крымские порты, несмотря на их закрытие.

К судам-нарушителям режима аннексированного Крыма, которые затем заходили в порты материковой Украины, применяются санкции. В частности, решением суда 1 ноября 2016 года заочно арестован паром Varyag (флаг — Панама), который совершил 18 рейсов между Севастополем и портом Зонгулдак (Турция).

Другие новости раздела

Последние новости