Турция закрыла порты судам из Крыма

17.10.2017 | 10:35

Турция запретила портам принимать суда, следующие из Крыма. Об этом сообщил сайт Порты Украины со ссылкой на пресс-секретаря Генерального прокурора Украины Ларису Сарган.

«По результатам визита Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в Анкару 6 октября 2017 года руководство Палаты судоходства Торгово-промышленной палаты Турции направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса циркулярное письмо «Определены принципы судоходства в регионах Черного моря и Крыма», в котором изложена необходимость «принять меры с учетом внешней политики нашей страны, связанной с ограничениями, наложенными на заходы судов в порты Крыма», — написала Сарган в Facebook.

Документ предписывает турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам: «Суда, прибывающие из региона Крыма и его портов, не пропускаются в нашу страну (Турцию), а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется».

При этом вводится жесткая система контроля принятых мер. «Контроль обеспечивается путем запроса от судов документов о выходе из последнего порта, записей бортового журнала относительно выхода из последнего порта (…), проводится контроль посредством использования всех доступных систем и открытых ресурсов (AIS и др.) для проверки факта, что суда прибыли из указанных портов. Более того, руководство порта должно получить письменное обязательство в форме «Этим мы заявляем и подтверждаем, что последней точкой отбытия этого судна (...) не является крымский порт, оно не следует из этого порта в крымские, не совершаются какие-либо действия относительно пошлин, портовых и торговых документов, имеющих отметку «Крым» (...) В случае установления обратного факта относительно чего-либо из вышеуказанного все портовые расходы и юридическая ответственность ложится на наш орган», — цитирует Сарган письмо Торгово-промышленной палаты Турции.

Контроль и сопровождение процедуры осуществляется лично руководством каждого турецкого порта. Принятые меры стали следствием распространенной в последнее время практики, когда суда-нарушители указывают турецким морским и портовым органам ложную информацию о портах назначения. Введенные меры «применяются полностью и без исключений, несмотря на владельца, флаг судна и то, загружено судно или нет».

В сентябре 2017 года Генпрокурор Юрий Луценко в ходе встречи в Анкаре с заместителем министра юстиции Турции Билялом Учером передал турецкой стороне список судов-нарушителей, которые заходят в закрытые украинскими властями порты аннексированнго Россией Крыма.

После российской оккупации Крыма Министерство инфраструктуры Украины издало приказ «О закрытии морских портов» (от 16 июня 2014 года), которым запретило судозаходы в морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория. Было заявлено, что судовладельцы и капитаны судов, которые нарушают этот запрет, столкнутся с серьезными санкциями. Информация о закрытии портов была опубликована в «Извещениях мореплавателям», а Посольство Украины в Великобритании известило о закрытии портов Международную морскую организацию (IMO), членами которой являются более 170 государств. Тем не менее, как показывает опыт последних лет, суда некоторых судовладельцев продолжают заходить в крымские порты, несмотря на их закрытие.

К судам-нарушителям режима оккупированного Крыма, которые затем заходили в порты материковой Украины, применяются санкции. В частности, решением суда 1 ноября 2016 года заочно арестован паром Varyag (флаг — Панама), который совершил 18 рейсов между Севастополем и портом Зонгулдак (Турция).

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, по состоянию на 1 сентября 2017 года в «черный список», который ведется после аннексии Крыма (с 18 марта 2014 года), внесено 313 морских судов (без учета судов портофлота и технологического флота).

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть WTI, --, Нью-Йорк
17.11.2017      USD/баррель 2.8%
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%