Эль-Ниньо принесет аномальную жару и неурожай

26.02.2014 | 10:45

Австралийское метеорологическое бюро прогнозирует, что в ближайшие месяцы в Тихом океане возможно развитие феномена Эль-Ниньо. Об этом сообщает ИА Bloomberg.

Индекс южного колебания SOI, который является индикатором развития Эль-Ниньо, остается нейтральным. Однако температура поверхностного слоя экваториально части Тихого океана в последние недели существенно повысилась. Климатические модели указывают на высокий риск возникновения Эль-Ниньо в текущем году.

Как сообщалось в статье, размещенной в американском научном журнале PNAS в текущем месяце, вероятность возникновения Эль-Ниньо в конце 2014г. равна 75%.

Опасения относительно возможного возникновения Эль-Ниньо в текущем году разделяют также Центр климатических прогнозов США, Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии, Японское метеорологическое агентство.

Эль-Ниньо оказывает сильное влияние на погоду во многих странах мира и является причиной нестабильности и взлета цен на мировых рынках сельхозпродукции.

Если прогноз подтвердится, Австралия, страны Африки, Индонезия, Малайзия, Индия и другие азиатские страны будут вынуждены бороться с сильной засухой, страны Южной Америки – с избытком влаги. На американском Среднем Западе благодаря Эль-Ниньо погода в течение летних месяцев будет близка к идеальной, считает Art Douglas, метеоролог Университета Крейтона.

В зависимости от силы Эль-Ниньо, текущий год и, что более вероятно, следующий год могут стать рекордно жаркими. Повышение температуры в самые теплые за всю историю метеорологических наблюдений годы (2005г. и 2010г.) также было связано с Эль-Ниньо.

Зерно Он-Лайн

Другие новости раздела

Последние новости