Рынок сахара в Украине за июль 2019

05.08.2019

Рынок сахара в Украине

Последняя неделя июля не принесла приятных сюрпризов – рынок сахара в Украине продолжает падать шестую неделю подряд. В середине июля розничные сети предприняли попытку раскачать рынок, поднимая цены с расчетом на сезон заготовок. Но урожай фруктов и ягод в этом году оказался наихудшим, что резко сократило спрос на сахар в Украине. Некоторые сети за июль резко подняли цены на россыпной сахар, но к самому концу месяца снизили цена на 1,5 – 2 грн/кг.

Первую половину июля региональные оптовики также пытались поднять цены на сахар, но в последнюю неделю дрогнули и стали снижать котировки. Давальцы и фирмы-посредники наоборот весь июль спешили избавиться от запасов сахара в канун нового сезона. На внутреннем рынке оказалось слишком много сахара прошлых урожаев и появились предложения по сахару 2010 – 2014 годов на переработку и десятки тысяч тонн сахара урожая 2017 года якобы хорошего качества. Предложений от давальцев по 6000 – 6500 грн/т к концу июля практически не осталось. В конце месяца самым популярным уровнем среди этих операторов рынка стала цена от 7000 до 8000 грн/т.

Системные сахарные компании – производители не остались в стороне, и кто не успел распродаться также снижали цены на сахар. Экспортеры после непонятно откуда взявшегося оптимизма и роста цен выше отметок $400, снизили аппетиты, и средняя цена на сахар опустилась до уровней $380 - $385 (FOB).

Август не предвещает радикального изменения ситуации на сахарном рынке Украины в силу слабости мировых цен на сахар, небольшого экспорта сахара из Украины и неплохого урожая 2019 года.

В результате за последнюю неделю июля «Рыночная цена на сахар в Украине» и «Индекс цен производителей» в очередной раз уменьшились на 91 грн/т и 75 грн/т соответственно и накопленные среднегодовые значения Рыночной цены и Цен производителей по состоянию на 31 июля 2019 года в среднем на 12,5% меньше средних цен в гривнах на аналогичную дату сезона 2017/18 (таблица 3).

Перейти к полному тексту.....

Последние новости