Китай покупает в Индии 30 тысяч тонн сахара-сырца

10.04.2019

(SugarNews и другие) Экспорт сахара из Индии, который по факту остановился. Вскоре может оживиться - перерабатывающие заводы в Китае разместили предварительный заказ на 30 тысяч тонн сахара-сырца из Индии. До этого Китай уже купил 30 тысяч тонн сахара-сырца, хотя в конце прошлого года на переговорах возникала цифра в 3 млн тонн сахара-сырца для поставок из Индии в Китай. Так индусы хотели за счет одного покупателя резко снизить огромный профицит сахара на внутреннем рынке, но Китай не поддался на уговоры.

Теперь же Индия, второй по величине производитель сахара в мире, имеет рекордный профицит сахара на внутреннем рынке в объеме 15 млн тонн. Правительство Индии обязало сахарные заводы экспортировать не менее 5 млн тонн в этом сезоне и даже выделило немалые субсидии, что вызвало острую негативную реакцию со стороны Австралии, Бразилии, Гватемалы, Евросоюза и РФ, которые подали жалобы в ВТО.

Но Индия откровенно игнорирует как призывы других стран - производителей сахара, так и правила ВТО. Индия сосредоточена на внутреннем рынке, где глубочайший кризис сахарной отрасли совпал с местными выборами, которые традиционно проходят жарко и не скучно.

Пока что Индия рассчитывает на сотрудничество на межправительственной основе с Индонезией, Малайзией, Китаем, Южной Кореей и Бангладеш для экспорта излишков сахара. Но экспортные контракты пока подписываются не с той скоростью, которую хотят видеть в Дели. В частности Пакистан лихо обошел Индию и заключил с Китаем твердый контракт на поставку 300 тысяч тонн сахара-сырца, после чего чиновники посольства Индии в Пекине немало возбудились и попытались надавить на китайскую сторону, но не сложилось.

Пока что Малайзия закупила только 44 тысячи тонн сахара-сырца, а Индонезия заключила только меморандум о взаимопонимании на покупку 3 млн тонн сахара-сырца, но только если цены будут "конкурентоспособными", т.е. существенно ниже рынка. Мьянма тоже проявляет интерес к индийскому сахару, но только в обмен на собственные бобовые культуры, т.е. по чистому бартеру. В итоге, Индия подписала твердые контракты на экспорт сахара на 2,2 млн тонн, из которых не более 1,9 млн тонн отгружены. А переработка урожая текущего сезона еще не закончена и этот урожай обещает быть вторым рекордным за всю историю сахарной отрасли Индии.

 

Консалтинговое Агентство ААА

Последние новости