Украинская кукуруза при экспорте упала до 11-недельного минимума

05.03.2019

(Platts и не только) За последний месяц кукуруза из Украины потеряла в среднем $13,75 на тонне, упав до минимума за последние 11 недель в $170/МТ (FOB порты ЧМ). 

Мировой рынок сильно ослаб под влиянием таких фундаментальных факторов как гипер-перепроизводство, рост предложения поставок на внешние рынки и АЧС в Китае. К тому же рынок устал ждать окончания переговоров США-Китай, позитивный результат от которых мог бы позитивно повлиять на мировые цены.

Сейчас продавцы украинской кукурузы уже ожидают снижение цен майских поставок до $165/МТ (FOB порты ЧМ), что на $9 меньше ценовых предложений ровно неделей назад. Активный сбор урожая в Аргентине и повышенный прогноз производства кукурузы в Бразилии (+15 млн тонн) привело к тому, что предложение украинской кукурузы на вторую половину марта и первую половину апреля упало до $171 в пятницу при слабом интересе. В прошлый четверг, при ценах предложения $169 спрос был активнее.

Поставки в первой половине марта предлагались по $170/МТ, что на $2 меньше, чем с утра и ожидалось, что цены упадут еще на $2 - $3 до $167, но не сбылось.

Тем не менее, утверждает Platts, потенциальной точкой роста цен на глобальном рынке кукурузы является Европейский союз, а именно рынок этанола, где наметился определенный дефицит. Недостаток был недавно частично покрыт поставками этанола из США кроме регулярных поставок из Латинской Америки.

Кроме того, в среду появилась новость, что в марте может быть запущен британский завод по производству этанола из зерновых, который был остановлен из-за недостатка фуражной пшеницы в Великобритании. Но завод может работать также и на кукурузе при плановой мощности в 1 млн тонн в год в пшеничном эквиваленте.

 

Консалтингова Агенція ААА

Другие материалы раздела

Последние новости