Экспорт сахара и этанола из Бразилии обвалился

06.02.2019

(Datagro и другие) Министерство экономики Бразилии опубликовало в прошлую пятницу релиз по итогам экспорта в январе 2019. согласно релизу экспорт сахара-сырца и белого сахара из Бразилии в январе упал на 30% (к январю 2018) до уровня 1,097 млн тонн. Экспортная выручка составила $310,7 млн, что на 44,77% меньше аналогичных показателей прошлого года.

Слабый мировой спрос ударил не только по экспорту сахара из Бразилии. Так, на фоне высокой волатильности нефтяных фьючерсов и нестабильных цен на топливный этанол упал и экспорт бразильского этанола. Ухудшают ситуацию рекордные запасы этанола в США.

По итогам января экспорт топливного этанола из Бразилии снизился на 14,4% в годовом исчислении до 103,7 млн литров. Выручка от продажи на экспорт этанола составила $53,3 млн или на 24% меньше валютных поступлений по этой группе товаров в январе 2018.

Ситуация в Бразилии только отголосок общего негативного настроения рынка. Пока что трейдеры и брокеры на основных биржах Атлантики не видят факторов, которые бы сигнализировали о вероятном увеличении мирового спроса. Скорее наоборот, на фоне снижения потребления по объективным и субъективным причинам рынку поступают сигналы про увеличение поставок и запасов в этом сезоне. А покупатели это видят и не спешат выручать сахарников.

Так, недавний доклад F.O. Licht о ходе сезона в Таиланде добавил тоски спекулянтам и производителям сахара. В докладе сообщается, что объем переработанного тростника в Таиланде в текущем сезоне (октябрь - январь) вырос на 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона и составил 63,2 млн тонн. Уже произведено 6,6 млн тонн сахара против 5,4 млн тонн в прошлом сезоне. Индия также добавляет нервозности сахарному рынку со своим увеличением производства на 8%.

Но пока что на биржах сахар и сахар-сырец с понедельника немного выросли в цене. Причина проста - техническое покрытие уходящих мартовских контрактов с переключением спекулянтов на майские фьючерсы.

Вчера биржи по сахару закрылись разнонаправлено - белый сахар вырос в цене на технических покупках до $341,2 (Лондон), а сахар-сырец в Нью-Йорке наоборот снизился на 0,23% до $282,63.

На физическом рынке в портах Бразилии белый сахар вырос на $3,5 до $351 (FOB), а сахар-сырец с доставкой в порты Чорного моря добавил $5,75 до $310 за метрическую тонну.

Обзор рынка сахара Украины за январь выйдет позже на этой неделе.

 

Консалтингова Агенція ААА

Последние новости