Конец бразильского карнавала - рынок сои Бразилии заморожен

04.12.2018

Победные реляции Трампа привели к падению котировок и приостановке заключения новых контрактов на бразильскую сою.

Премии между ценами спроса-предложения в понедельник выросли до $7,4 на одной метрической тонне, хотя еще в последний день ноября премия составляла всего $0,73 на МТ.

В результате, в понедельник бразильская соя предлагалась на экспорт с базисом $23,15, тогда как спрос упал до базиса $15,75 (плюс к мартовскому фьючерсу на сою на СВОТ) и составил $372,3/МТ. Но новых контрактов пока что нет.

В реальности по договоренности меду США и Китаем нет никакой определенности. Рабочие группы только должны включиться в работу и в течение 3 месяцев определить все параметры нового торгового соглашения. Также еще не понятно, как быстро американская соя начнет поступать на рынок Китая. Снимет ли Китай заградительную пошлину в 25% на эти ближайшие 90 дней или нет? Будет ли установлена квота на сою из США? Вопросов больше чем ответов даже у самих первых лиц США и Китая. А Китай будет молчать пока его Премьер не вернется в Пекин и не проведет обстоятельную беседу со всеми высшими чиновниками. Сейчас Премьер Китая вместе с министром торговли в Португалии, поэтому до конца текущей недели рынки будут в полнейшем неведении, что приведет к повышенной флуктуации на биржах.

Если Китай снимет или приостановит повышенные пошлины на сою из США до подписания нового соглашения, то американские трейдеры "оставят в покое рынки Средиземноморья и Евросоюза", что автоматически приведет к росту мировых цен на сою. Но вот насколько? Ведь в Китае снижается поголовье свиней на фоне распространения африканской чумы и потребление белковых кормов падает.

Для украинской сои пока все без изменений. Форварды на декабрь остались на уровне $350/МТ. Но если американская соя пойдет на Китай в прежних объемах, то цены на украинские бобы могут вырасти минимум на $10 - $15.

Наблюдаем….


Консалтинговое Агентство ААА

Последние новости