Рынок сахара за неделю. Еженедельный бюллетень, 23.11.2018

26.11.2018

Мировой рынок сахара

На международном рынке сахара прошлая неделя была полна событий и новостей. Рынок лихорадило, и прошлая неделя стала четвертой по счету, когда мировые цены на сахар продолжали падать. Особенно было грустно во вторник и пятницу. В среду мировые цены на сахар немного восстановились на прогнозах USDA про вероятное снижение мирового производства сахара, но потом снова ушли в пике, хотя средние цены по результатам всей недели показали не такой уж большой минус (...)

Факторы, которые влияли на рынок на протяжении прошлой недели были практически равносильными, но пессимизм победил и цены остались в красной зоне. Так, на стороне «быков» были: 1) прогноз бразильского агентства Unica про возможное сокращение производства сахара в регионе «Центр-Юг» Бразилии на 28% до 26 млн тонн, 2) в целом сильный мировой спрос на сахар, 3) прогноз USDA в разрезе снижения мировых запасов сахара за счет Китая и Евросоюза.

На стороне «медведей»: 1) прогноз ISO про рост мирового производства сахара на 0,6% до рекордного значения 185,2 млн тонн, хотя избыток сахара все же был снижен с 7,3 млн до 2,2 млн тонн, 2) прогноз USDA по Индии, где производство сахара может вырасти на 5,2% до рекордных 35,87 млн тонн, хотя сами индусы говорят прямо противоположное, 3) отчет Совета Таиланда по сахарному тростнику и сахару, что в сезоне 2017/18 было сварено рекордное количество сахара 14,47 млн тонн.

Так, в пятницу наиболее пострадали котировки по сахару-сырцу в Нью-Йорке после падения до 13-имесяного минимума цен на этанол в следствии обрушения нефтяных котировок ниже психологической отметки $60 за бочку. Трейдеры и биржевые брокеры стали опасаться, что бразильские сахарные заводы увеличат долю сахарного тростника для производства сахара-сырца, уходя от потерь по этанолу. Кроме того, бразильский реал неожиданно подешевел относительно доллара США, что может стимулировать экспорт сахара-сырца. По белому сахару в Лондоне падение цен было не таким сильным на фоне сильного мирового спроса, но с учетом привязки котировок по белому сахару к сырцу, снижение цен было неизбежным.

Пока что на мировом рынке наблюдается одна устоявшаяся тенденция – перед началом торгов внимательно изучать аналитику по нефти. Вопрос в том, насколько сильным будет отскок бочки нефти и как долго Саудия будут чувствовать свою «вину» за смерть журналиста.

Рынок сахара в Украине

В Украине средние цены на сахар снова закончили прошлую неделю в минусах. С конца сентября 2018 индексы цен производителей и рыночной цены продолжают свое плавное снижение. Всплесков цен не было. По результатам недели «Рыночная цена на сахар в Украине» и «Индекс цен производителей» снизились на 275 грн и 202 грн/т соответственно. Темпы снижения индексов цен в принципе приемлемые (...)

В торговых сетях и рознице на протяжении прошлой недели было ползучее снижение цен (...)

Региональные оптовые компании в течение прошлой недели были или стабильными, или немного снижали цены (...)

Средняя цена компаний и давальцев на протяжении прошедшей недели снизилась на ... (...)

Тенденции на внутреннем рыке до конца не сформированы. Пока до конца не понятно сколько будет сварено сахара – прогнозы рознятся на 200-300 тысяч тонн, что существенно влияет на среднегодовую цену на сахар. Но есть вероятность того, что в 2018/19 этот показатель будет примерно равным сезону 2017/18.

Консалтинговое Агентство ААА


Перейти к полному тексту........


Связанные материалы

Последние новости