Мировые цены на сахар и сахар-сырец. Цены на сахар в Украине. Еженедельный бюллетень, 16.11.2018

20.11.2018

Мировой рынок сахара

На международном рынке сахара прошлая неделя стала третьей по счету, когда средние цены уходили в минус. Небольшие колебания мировых сахарных цен в зеленую зону на протяжении прошлой неделе имели очень краткосрочный характер. Биржевые маклеры и трейдеры иногда поднимали цены, основываясь на не фундаментальных факторах, а только на слухах и прогнозах.

Основными факторами, которые способствовали снижению мировых цен на сахар на прошлой неделе были падение нефтяных котировок и ослабление курса доллара. Но ослабление доллара США может иметь краткосрочный характер, ведь глава ФРС США так и сказал – пусть мир привыкает к постоянному повышению кредитных ставок, которые автоматически тянут вверх курс доллара США.  Эти два фактора сыграли более весомую роль в формировании ценовой тенденции на мировом рынке сахара против коротких новостей, немного стимулирующих рост цен на протяжении прошлой недели. Ну и конечно же мировые «излишки» сахара все еще давят на рынок, хотя как долго это будет продолжаться – не понятно…..

Прошлая пятница на мировом сахарном рынке закончилась с противоположными векторами движения цен. Так, в пятницу сахар-сырец в Нью-Йорке подорожал на ослаблении доллара США до недельного минимума. Ну и были еще свежей новость от ICO про возможное снижение излишков сахара. А белый сахар в Лондоне наоборот подешевел только от одной поставки корпорацией ED&F Man Holdings Ltd. на ICE 350 тысяч тонн белого сахара из Индии.

Устоявшихся тенденций на мировом рынке сахар пока нет. Аналитики и трейдеры гадают, куда повернут котировки. Остаются актуальными прогнозы позапрошлой недели нескольких сценариев развития событий. Так, в случае дальнейшего укрепления доллара США и снижением нефтяных котировок трейдеры ожидают постепенного падения цен по сахару-сырцу до уровней $279,98 - $271,17 по мартовским контрактам. В случае стабилизации цен на энергоносители и снижения курса доллара ожидается рост до $291 - $302 по тем же мартовским контрактам.

По белому сахару пока что вообще нет никаких торговых идей. Сахар №5 продается с премией к сахару-сырцу в Нью-Йорке. Соответственно, ожидаемые уровни падения котировок при тех же фундаментальных факторах составляют $338 - $330 по мартовским контрактам. И в случае изменения ценовой тенденции вероятен рост до $351 - $355.

Вчерашние торги (в понедельник 19/11) на сахарные биржи принесли позитив – цены немного подросли, но опять-таки на коротких слухах. Так, биржи учли сообщение от индийской профильной ассоциации ISMA про меньшее производство сахара с начала сезона, чем год назад. И доллар продолжил ослабление. По окончанию вчерашних торгов сахар-сырец и белый сахар подорожали на $2,43 и $2,80 соответственно. Цены в портах Бразилии увеличились в меньшей степени – на $1,75 по обеим позициям.

Рынок сахара в Украине

В Украине средние цены на сахар снова закончили прошлую неделю в минусах. Был небольшой всплеск в среду, но к концу недели цены просели. По результатам недели «Рыночная цена на сахар в Украине» и «Индекс цен производителей» снизились на 111 грн и 82 грн/т соответственно. Темпы снижения индексов цен выросли в двое.

В торговых сетях и рознице на протяжении прошлой недели в основном было затишье с небольшим проседанием цен.......

На оптовых рынках средние цены за неделю снизились......

Региональные оптовые компании в течение прошлой недели попробовали поднять цены, прощупывая рынок. В результате средняя оптовая отпускная цена поднялась ……

Экспортеры остались на предыдущих позициях, …………. хотя некоторые пытаются продать сахар на экспорт из Винницкого региона по цене $420.

Тенденции на внутреннем рыке до конца не сформированы. Давальцы демпингуют, розница стабильна, оптовики время от времени проверяют рынок, а профильная ассоциация запустила свой коронный номер про падение производства сахара в попытке хоть как-то поднять цены. В любом случае, ценовые тенденции рынка сахара в Украине формируются на сахарных заводах Бразилии и Индии, хотя и в Украине запасы с прошлого сезона огромные.

 

Перейти к полному тексту…..

 

Консалтинговое Агентство ААА

Связанные материалы

Последние новости