Экспортные цены на украинскую кукурузу обвалились до минимумов за 13 месяцев

27.10.2018

Украинская кукууруза при экспорте обвалилась до минимумов за псоледние 13 месяцев и пробила психологическую отметку в $160, сообщает S&P Global Platts.

В четверг средние цены (FOB порты Черного моря) за украинскую кукурузу потеряли $3,50 и закончили день на отметке $159,50/мт. Это результат роста предложения и дефицита покупателей. В конце прошлой недели экспортные цены на кукурузу тестировали более низкие уровни, стараясь опуститься ниже рекордно низкой отметки в $156,75, которая была зафиксирована 27 сентября 2017 года и пойти дальше до минимумов четырехлетней давности. Эта тенденция была ожидаемой и прогнозируемой еще в сентябре 2018.

Источники S&P Global Platts в Украине говорят про урожай 38 млн тонн, что значительно больше прогноза USDA в 31 млн тонн. Если новый урожай кукурузы в Украине действительно достигнет объемов в 38 млн тонн, то это будет больше на 10 млн тонн предыдущего рекорда 2014/15 МГ.

На данный момент пересмотр цен на украинскую кукурузу в сторону снижения связан с отсутствием больших покупателей на мировом рынке и огромными искажениями устоявшихся торговых связей из-за торговой войны США-Китай и США-ЕС.

Египет, традиционный покупатель украинской кукурузы, активно поглощает дешевые избытки американского зерна. А многие покупатели в Евросоюзе нагружены полностью импортом из Украины и ее глобального конкурента - Бразилии.

На сегодня существует небольшая перспектива возвращения в Украину больших международных покупателей до конца текущего года. Прогноз экспорта от USDA  в объеме 25 млн тонн пока что больше теоретический, не имеющий практического воплощения. При таких радикальных изменениях мировых товарных потоков экспорт даже 20 млн тонн кукурузы из Украины представляется сложной задачей. Во всяком случае главный вопрос в цене, но захотят ли трейдеры продавать украинскую кукурузу по $150/мт?

Украине будет сложно справиться с последствиями рекордного урожая кукурузы. Бездумное копирование ненужных бизнес-моделей, таких как гигантские маслоэкстракционные заводы, сыграло злую шутку. В результате в Украине практически отсутствует большая переработка кукурузы на этанол, глютен и прочие продукты. Как нет в Украине культуры широкого использования продуктов переработки кукурузы для получения качественной белковой пищи животного происхождения.

 

Консалтинговое Агентство ААА

 

Связанные материалы

Другие материалы раздела

Последние новости