Пошлины приняли - квоты не отменили

20.05.2011

Одобренный народными депутатами закон предусматривает установление ставок экспортных пошлин на зерновые культуры вместо действующих сейчас квот в данной сфере. За пшеницу операторы будут платить в госказну 9% от стоимости тонны, но не менее EUR17/т. За ячмень —14%, но не менее EUR23/т; кукурузу — 12%, но не менее EUR20/т. Ограничения будут действовать со следующего месяца после опубликования закона, подписанного президентом. Ожидается, что ограничения будут действовать вплоть до января 2012 г. За это время госбюджет получит поступления на уровне не менее EUR600 млн.

В то же время Кабмин еще не отменил действие квот на пшеницу и ячмень, а лишь освободил от квотирования кукурузу 5 мая этого года. После отмены квот на эту культуру ее стоимость на элеваторах в Черкассах выросла с 1850-1950 до 1950-2050 грн. за 1 т и экспорт несколько оживился, говорят в Институте экономических исследований и политических консультаций «Украинско-немецкий диалог». По идее, то же должно произойти с пшеницей и ячменем после принятия этого закона. Стоимость этого зерна должна вырасти в условиях увеличения спроса и активизации отгрузок за рубеж.

Но, очевидно, оживление экспорта не произойдет, равно как и не вырастут закупочные цены, пока трейдеры не убедятся в том, что квоты действительно отменены и начали действовать пошлины. Пока нельзя сказать, что закон внес стабильность в рынок зерна в целом и трейдинговый бизнес стал более прогнозируемым.

«До сих пор остается неясным, как будут взиматься пошлины — будут ли установлены индикативные цены на зерно при экспорте. Кроме того, непонятно, когда закон вступит в силу на самом деле. Кабмин до сих пор не отменил постановление о действующих квотах на экспорт пшеницы и ячменя, установленные до 30 июня. Все это не позволяет нам сейчас планировать дальнейший экспорт и формировать закупочные и отгрузочные цены. Мы остановили эти операции по зерну в Украине до прояснения правил экспорта»,— говорит директор NWG Ukraine Николай Горбачев.

Тем временем с июля 2010-го по апрель 2011 г., по данным Госкомстата, отправлено на экспорт 9,5 млн. т зерна из 13-14 млн. т потенциальных объемов. Это значит, что переходные остатки к июню составят не менее 3-4 млн. т, в то время как в июле уже начинается новый маркетинговый сезон и за рубеж будут вывозиться объемы нового урожая. «Крайне необходимо освободить экспорт зерна старого урожая от каких-либо ограничений, чтобы освободить склады и элеваторы к приему зерна урожая-2011. Товаропроизводителям надо дать возможность продать излишки зерна, особенно кукурузы и пшеницы. Полученные средства они направят на завершение посевной и проведение уборочной кампании-2011»,— считает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

Экономические известия

Другие материалы раздела

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%