Экспортная пошлина на белорусский калий повысится до EUR75 на тонне

11.05.2011

С 1 июня экспортная пошлина на белорусский калий повысится до EUR75 на тонне. Украинские заводы по производству калийных удобрений переходят на выпуск альтернативной продукции

С 1 июня белорусскому монополисту «Беларуськалий» придется увеличить отчисления в местную государственную казну от продажи калийного сырья на экспорт. Согласно указу правительства, экспортная пошлина на продукцию увеличится с текущих EUR50/т до EUR75/т — в 1,5 раза. Таким образом, власти Беларуси пытаются увеличить поступления в республиканский бюджет, а также стимулировать переработку калия в готовые удобрения на собственном рынке. Как известно, к 2012 г. в Беларуси появится новое производство сложных удобрений — NPK в Солигорске мощностью 240 тыс. т в год (треть украинских ежегодных потребностей). Согласно инвестиционным планам компании ОАО «Беларуськалий», вскоре в республике могут появиться еще два таких предприятия. На программу более глубокой переработки калия ОАО намерено потратить, по некоторым данным, около 110 млрд. белорусских рублей. В этой связи логика ограничения экспорта калийного сырья понятна: переработка добываемого сырья в продукцию с большей добавленной стоимостью более выгодна, чем просто продажа сырья.

Украинские участники рынка сложных удобрений, которые в большей части заняты их импортом, в меньшей — производством и экспортом, что называется, уповают на лучшее от белорусской инициативы, но ориентируются на худшее. «Я не думаю, что увеличение пошлины скажется на стоимости закупок калийного сырья украинскими производителями. Его стоимость и так для нас неподъемная — предложения достигают EUR290-310 за тонну на границе при себестоимости добычи на уровне, не превышающем EUR100»,— говорит президент ЗАО «Украгрохимхолдинг» Сергей Лисковский. ЗАО является полноправным владельцем Днепровского завода минеральных удобрений (ДЗМУ), одного из двух производителей калийных удобрений в Украине (второе — «Сумыхимпром»). По словам господина Лисковского, неуступчивость белорусского поставщика в ценах на сырье заставила предприятие переключиться на производство другого комплексного удобрения, которое не содержит калий в своем составе — аммофос (марка NP). На производство сложных калийных удобрений NPK ДЗМУ переходит в случае более благоприятной ценовой конъюнктуры, когда себестоимость калия не так ощутима в плане издержек производства.

Второе предприятие — «Сумыхимпром», которое входит в состав государственного холдинга ГХК «Титан Украины», находится на грани остановки производства сложных удобрений, как основного продукта предприятия. По словам заместителя гендиректора ГХК Евгения Лапина, завод произведет в мае-июне не более 70 тыс. т NPK-удобрений суммарно (мощности позволяют произвести 100 тыс. т — 50 тыс. т ежемесячно). Причина — перебои с поставками фосфоритов из Сирии. Эту проблему пока так и не удалось решить. «Везде жулики, которые хотят нажиться на производителях удобрений. Как только казахи узнали о наших проблемах с закупкой фосфоритов в Сирии, сразу подняли закупочные цены. Стоимость марокканского аналога также поднялась. Поэтому смысла наращивать производство сложных удобрений пока я не вижу»,— сетует господин Лапин. Он не сомневается, что после повышения пошлин на калий следует ожидать также роста закупочных цен на него и роста стоимости импортных удобрений с содержанием калия. «Тренд по повышению цен на калийные удобрения и сырье остается. Есть большой риск, что мы повторим кризисную ситуацию 2008 г., когда сырье выросло в цене до баснословных отметок, после чего более двух лет бизнес по производству сложных удобрений в Украине стагнировал»,— говорит он. В связи с тяжелой сырьевой ситуацией на «Сумыхимпроме» производство удобрений летом остановят на капремонт и техническое перевооружение. «Будем делать реконструкцию цеха серной кислоты, нарастим производство двуокиси титана. А ближе к осени может ситуация изменится к лучшему с точки зрения экономики»,— надеется Евгений Лапин. По его словам, бизнесмен Дмитрий Фирташ, потенциальный инвестор ГХК «Титан Украины», единожды решил проблему задолженности «Сумыхимпрома» перед «Беларуськалием», после чего удалось заключить контракты на поставку сырья для текущей работы предприятия. «Задолженность «Сумыхимпрома» составляла EUR6,5 млн.»,— уточнил он «i».

Осенью начинается сезон внесения сложных удобрений, и поставщики этих удобрений, учтя опыт прошлого года и не желая переплачивать ближе к сезону, запасаются сложными удобрениями сейчас более интенсивно, чем в прошлом году. «По итогам января-мая 2011 г. мы ожидаем, что импорт NPK-удобрений разных марок составит около 350 тыс. т, в то время как за аналогичный период прошлого года было ввезено всего 217 тыс. т»,— рассказывает аналитик ООО «Маркер Груп» Сергей Писоцкий. До июля он не ожидает каких-либо серьезных ценовых колебаний на сложные импортные удобрения. «Скорее всего, цены на разные марки NPK на внутреннем рынке сохранятся в текущем диапазоне 4100-4300 грн. за тонну»,— считает эксперт. По его словам, потребление сложных удобрений в Украине в 2010 г. составило 670 тыс. т. 95% этого объема составил импорт. Наши предприятия практически не поставляли сложные удобрения отечественному аграрию по причине отсутствия дотаций украинскому селу, а также более выгодной экспортной конъюнктуры этих удобрений в прошлом сезоне.

Наталья КАБАШ, Экономические известия 

Последние новости