Опустынивание по-украински

24.05.2016

Земельные проблемы Украины усугубляются климатическими изменениями.

Как выжить в новых природных условиях, чем угрожают засухи, что ждать от рынка сельхозземель и о проблемах орошения «Инфоиндустрии» рассказывает директор Института охраны почв Украины Игорь Яцук.


По прогнозам метеорологов в Украине участятся засухи. Какие угрозы это явление несет почвам Украины и их плодородию?

Как следствие изменения климатических условий количество засушливых лет в будущем будет увеличиваться, что в свою очередь негативно повлияет на плодородие почв Украины.

Следует отметить, что эта проблема носит глобальный характер. Не случайно в 1996 году была одобрена Конвенция ООН о борьбе с опустыниванием в тех странах, которые страдают от серьезной засухи, особенно в Африке. В 2002 году Украина присоединилась к этой Конвенции.

Повышение температур снижает количество влаги в почве, значит снижается ее плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур. При отсутствии влаги в почве замедляются и полностью прекращаются микробиологические процессы, гибнут растения. Более того, если на пересушенной почве отсутствует растительность, повышается подверженность ветровой эрозии.

В каких регионах засухи могут привести к критическому состоянию сельхозпроизводства?

Для Украины проблема опустынивания является очень актуальной и проявляется преимущественно в областях степной зоны, а это 40 % территории Украины. Частые засухи будут особенно критичны для Николаевской, Херсонской, Одесской областей. Причинами опустынивания «по-украински» является чрезвычайно высокий уровень распаханности и деградация полезащитных лесополос. Предупреждением для нас есть Олешковские пески на Херсонщине, которые давно имеют славу крупнейшей пустыни Европы.

Производство каких сельхозкультур пострадает от частых засух в первую очередь?

Общеизвестно, что вода прямо или косвенно участвует во всех процессах, которые происходят в растениях, она является одним из основных факторов плодородия почвы и жизни растений. Георгий Николаевич Высоцкий, почвовед, метко сравнил: «Вода в почве – все равно, что кровь в организме».

Культурные растения заметно отличаются по требовательности к влаге в почве. От засух в первую очередь будут страдать влагозависимые сельскохозяйственные культуры с высоким коэффициентом транспирации: многолетние травы, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, ранние яровые зерновые.

Среди овощных под удар попадут растения с слаборазвитой корневой системой: салат, редис, шпинат, капуста, огурцы, баклажаны, перец, сельдерей. Лук и чеснок более экономно используют влагу, но в период интенсивного роста вегетативной массы, их требования к содержанию влаги в почве резко повышаются.


Менее требовательны к влаге кукуруза, сорго, просо. Среди овощных культур экономно расходуют влагу, благодаря небольшому листу, томаты, морковь, петрушка, а их корневая система более развита.

В южных областях урожаи будут падать, но в северных регионах можно выращивать более теплолюбивые культуры. Раньше в Полесье не сеяли подсолнечник, теперь на юге Киевской и Черниговской областей можно успешно производить эту культуру. Кукуруза менее прихотлива к почвам, а в связи с потеплением, ее успешно выращивают почти во всех регионах Украины. И, если раньше в Украине делали ставку на озимую пшеницу, то сегодня отдельные сорта яровой пшеницы хорошо себя чувствуют и хорошо дозревают.

Какие агротехнические методы могут применить аграрии для борьбы с засухой?

Учеными-аграриями наработано много рекомендаций и научных трудов о сохранении влаги в почве. Можно вспомнить еще «дедовские» методы накопления влаги с помощью снегозадержания. Очень эффективно ранневесеннее закрытие влаги, мелкое предпосевное культивирование, посев в максимально короткие сроки и др. В условиях частых засух существенное значение приобретает правильная смена культур в севообороте.

Значительно уменьшает испарение и сохраняет влагу в почве использование технологий нулевой обработки почвы, когда на поверхности остаются растительные остатки, которые выполняют роль мульчи.

В Украине необходимо насаживать лесополосы и залеснять песчаные участки. Это позволит повысить влажность воздуха, снизить силу ветра, повысить уровень грунтовых вод. К сожалению, оперативной информации по таким мероприятиям нет, и сложно сказать, где, на каких площадях они осуществляются в Украине.

Станет ли спасением для юга технология нулевой обработки почвы No-till?

No-till – интересная передовая технология, которой многие уже пользуются в Украине. Примечательно, что ее создатель – ученый XIX века с украинскими корнями, Иван Евгеньевич Овсинский, практиковал No-till в Херсонской области. Правда, в те времена эта технология хорошо работала исключительно на экспериментальных полях и не получила широкого распространения.

Технология No-till сокращает затраты сельхозпроизводства. Чтобы перепахать поле традиционным способом – нужно использовать от 25 до 35 литров солярки на гектар, а при No-till – 7-8 литров. Второй момент – земля не переворачивается «вверх ногами», а значит, вся ценная биота остается вверху и более доступна сельхозкультурам.

Правительство много говорит о необходимости мелиорации. Как реально решается сегодня эта проблема на уровне государства? Какие программы финансирования мелиорации работают или, возможно, ожидается привлечение средств?

Устойчивое ведение земледелия в южных регионах невозможно без мероприятий по искусственному регулированию водного режима почв – орошения. Учитывая это, был выполнен очень большой комплекс робот по развитию орошения земель, в результате чего на начало 90-х годов прошлого века площадь орошаемых земель в Украине достигла 2,6 млн га. Ныне потенциал оросительных систем юга Украины используется только на треть – из имеющихся 1,68 млн га орошаемых земель (не считая площади Автономной Республики Крым) в 2015 году фактически было полито лишь 472 тыс. га, а всей инженерной инфраструктуре (насосные станции, каналы, трубопроводная сеть) необходимы модернизация и реконструкции, что требует значительных финансовых ресурсов.

Создавать новые системы орошения на больших площадях – это очень дорого. Нужно думать, окупятся ли подобные системы в современных рыночных условиях. В бюджете Украины финансирование подобных проектов не предусмотрено.

С 2015 года Минагрополитики работает над возможностью привлечения кредитных средств на долгосрочной основе от Мирового банка на цели орошения. Для этого Министерством создан Координационный совет по вопросам разработки Стратегии восстановления и развития систем орошения.

Рынок земли и мелиорация. Как связаны две эти проблемы? Есть ли целесообразность создавать оросительные системы на арендованных землях?


Законом предусмотрено, что при продаже земельного участка или сдаче его в аренду не предусматривается передача в собственность зданий и сооружений, которые на нем находятся, куда входит и сама мелиоративная система. Договор сервитута позволяет накладывать ограничения и сохраняет собственность на оросительные системы. Магистральные каналы питают водой поля, на которых может быть много собственников. Мелиоративные системы могут находится на балансе как у частных, так и государственных предприятий. Каналы госуровня – на балансе Госводагентства, за счет чего и питаются южные области Украины. А распределение по местным полям – это уже индивидуальная работа сельхозпроизводителей на местах. Особых проблем я здесь не вижу – это внутренние договоренности собственников и арендаторов.

Проблемой рынка орошаемых земель является то, что при их паевании нарушается имущественная и технологическая целостность мелиоративных систем.

Ваше мнение, нужен ли Украине сегодня рынок сельхозземель? Когда, по вашему мнению, реально ожидать его запуска? Что сегодня сдерживает этот процесс?

В Украине это ещё и политический вопрос. Однако посмотрим на мировую практику, раз мы уже взяли курс на Европу. В ЕС земля сельскохозяйственного назначения продается почти в каждой стране и это не вызывает проблем. С точки зрения развития агробизнеса, возможность продажи-покупки земли – это интересно, так как позволяет привлечь дополнительные инвестиции. Вызывает опасение начальный этап запуска рынка земли и возможные спекуляции. Например, в Румынии при запуске земельного рынка цена на землю подскочила в 50 раз. Государству следует защитить первого субъекта рынка земли – пайщика. Здесь нужна поэтапность введения рыночных отношений, при этом важным и открытым в настоящее время остается вопрос формирования дееспособной нормативно-правовой базы для работы рынка земли, которая обеспечит полноценную защиту интересов всех его участников.

Как повлияет запуск рынка земель на сохранение плодородия почв?

Прямой зависимости между рыночными земельными отношениями и плодородием, конечно, нет. Но, как показывает практика, если вы будете собственником земельного участка, то будете смотреть за ним лучше, чем арендатор.

Аренда земли сегодня является основной формой землепользования. Проводятся ли мониторинг плодородия земель на условиях аренды. На сколько эффективна эта форма землепользования с точки зрения влияния на плодородие почв?

Законодательно закреплено, что в целях осуществления контроля за динамикой плодородия почв через каждые 5 лет проводится агрохимическое обследование почв сельскохозяйственных угодий. Обследованию подлежат земельные участки всех форм собственности, это касается и арендованных земель. При этом ежегодно нами проводится почти 2,0 млн сложных лабораторных исследований почвы на определение в ней 27 показателей качества и экологической безопасности. Такая работа ведется уже более 50 лет и можно оценить динамику.

Эффективность землепользования на условиях аренды в значительной степени зависит от добросовестности землепользователя и его отношения к арендуемой собственности. Есть много нерадивых землепользователей, которые берут землю на 3–5 лет, ничего не вкладывают в нее, вытягивают максимум и расстаются с этими площадями. Хотя стоит отметить, что эта практика была более распространена ранее, а сейчас конкуренция на агрорынках высокая, почти вся земля уже используется, и по-хамски относиться к агробизнесу становится сложнее и невыгодно. Те предприятия, которые строят бизнес на 10-летия – поддерживают и улучшают показатели плодородия почв. Долгосрочная аренда однозначно более приоритетна для плодородия, в сравнении с краткосрочной. Однако законы бизнеса призывают вложить меньше, получить больше.

Также существует проблема в работе по агрохимической паспортизации на арендованных землях: некоторые землепользователи не проводят исследования почв без разрешения землевладельцев, другие просто отказываются, экономя средства на подобных работах.

Можно ли сказать, что агрохолдинги – более эффективные землепользователи, в сравнении с малыми формами хозяйствования?

У агрохолдингов, как правило, больше финансовых средств. Фермер среднего звена не всегда может позволить себе дорогостоящую технику или лучшие сорта сельскохозяйственных культур.

К тому же, агрохолдинги стремятся получить землю в долгосрочную аренду.

Наука рекомендует, что севооборот должен быть от 7 до 10 лет. Идеально для почвы — внедрять 10-польную систему, оптимально – 7-польную.

Производителю интересно поработать 10 лет на земле и получить хорошие урожаи, осуществив полный цикл севооборота. Но наш народ недоверчив и 80 % договоров аренды – это краткосрочные, что не дает аграрию уверенности в завтрашнем дне.

Есть ли сегодня научные исследования по сокращению севооборота?

В небольших хозяйствах вводятся узкоспециализированные севообороты с короткой ротацией. Рекомендованные оптимальные ротации таких севооборотов для совместимых культур, выдерживающие бессменные выращивания, должны быть 3–5-польными, для несовместимых – 5–8-польными. Кроме того, поле, на котором выращивают эти культуры в короткоротационных севооборотах, для обеспечения надлежащей периодичности чередования культур можно разделить на две части и на каждой попеременно их высевать. Набор культур в этих севооборотах определяется специализацией хозяйства.

Монокультура для почвы – это не самый хороший подход. Почва любит смену культур. Было бы неплохо, чтобы подсолнечник возвращался на поле раз в 10 лет, хотя бы раз в 7 лет. В Украине сеют его по 2- 3 года подряд на одном месте и истощают почву. Удобрения только отчасти компенсируют потери.


Какие наработки Института охраны почв уже помогают украинским аграриям и что планируется внедрить или осуществить в ближайшее время?

Мы проводим агрохимическое обследование конкретного земельного участка. Грамотный агроном, имея на вооружении наши данные —- просто агрохимический паспорт поля с результатами анализа почвы — может выстроить любой севооборот, оптимально рассчитать внесение удобрений под любую культуру, и в результате сэкономить 20–25 % на удобрениях и получить прибавку урожая от 15 до 25 % по основным сельхозкультурам.

Кроме того, мы давно уже помогаем украинским аграриям своими проектами землеустройства, техническими отчетами по обследованию почвенного покрова и проектами рекультивации земли, которые дают возможность рационально использовать земли, не забывая при этом об охране почв.

С 2016 года, наряду с обследованием сельскохозяйственных угодий по обычным технологиям, учреждение начинает работать с аграриями по внедрению в производство элементов точного земледелия. Технология позволяет вносить удобрения с точностью до 5 см. За точным земледелием – будущее, так как технология экономит удобрения, не допускает их лишнего внесения, а удобрения сейчас очень подорожали.

Что Вы порекомендуете аграриям в 2016 году?

Нашим аграриям уже сейчас надо заниматься внешним рынком. Вырастить хороший урожай многие умеют, а продать – это получается не у всех. Цены на сельхозпродукцию на внешнем и внутреннем рынках различаются кардинально. Мы должны заниматься внешнеэкономической деятельностью. Это не совсем работа аграриев, но мы, как и государство, должны их защищать, подсказывая, как вырастить конкурентоспособную сельхозпродукцию. Научные сотрудники Института охраны почв Украины советуют более бережно относиться к земле. Это единственное, что может не только накормить нас сегодня и завтра, но и обеспечить экономическую стабильность и процветание, если мы отнесёмся к ней с уважением.

Будет плодородный грунт – будут стабильными урожаи всех сельхозкультур!

Беседовала Оксана Король

Последние новости