Компромисс по квотам на экспорт украинских с/х товаров в ЕС

12.11.2013

Сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, на которую соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом повлияет положительно. «Многие украинские агрокомпании давно хотят на европейский рынок. Мы долго шли к тому, чтобы соответствовать их стандартам, и несколько дней назад начались первые поставки украинской курятины в ЕС», – рассказывает руководитель департамента международной торговли АО «Волков и Партнеры» Андрей Заблоцкий.

В начале года производители курятины жаловались: поскольку Украина не является членом ЕС, для нее таможенные ставки на мясо птицы высокие. Если соглашение о ЗСТ будет подписано, все может поменяться: украинские компании получат квоты на экспорт своей продукции в Евросоюз по нулевому таможенному тарифу.

Переговоры с европейцами по размеру квот закончились еще в 2011 году. Стартовые предложения чиновников ЕС были довольно скромными, и украинские дипломаты договаривались с ними в несколько этапов. На какие условия Украины все же согласились в ЕС?

На полках европейских супермаркетов, к примеру, может появиться украинская свинина. Сейчас таких поставок нет вообще. В случае подписания соглашения отечественные производители смогут экспортировать до 40 000 тонн в год.

Договоренности о поставках мяса курицы тоже были результативными. Размер квоты удалось увеличить почти в три раза по сравнению с первоначальным предложением европейцев: с 13 000 до 36 000 тонн. «Возможно, пока этого объема и достаточно, но за год-два мы бы без труда смогли выбрать 100 000 тонн», – отмечает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Квоту на отечественный этанол европейцы согласились поднять с 27 000 до 100 000 тонн, но постепенно – в течение пяти лет. Основные дискуссии были вокруг лимитов на ввоз зерновых. Предложения со стороны ЕС были, мягко говоря, умеренными. Квоту на ячмень в процессе переговоров удалось увеличить в три раза, а на кукурузу – в полтора. «Но существенного роста не будет. Мы и сейчас поставщик №1 в Евросоюз. За прошлый сезон экспортировали туда около 10 млн тонн зерна и масличных. Для нас основная выгода в том, что обнулятся пошлины на технику, оборудование», – сказал в интервью Forbes генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Forbes.ua

Последние новости