Поставщик семян и средств защиты растений «Агроскоп» оценен почти в $30 млн

31.10.2013

Ирландская агрокомпания Origin Enterprises приобретает «Агроскоп» – одного из ведущих в Украине поставщиков средств защиты растений и семян. Сообщение об этом вчера было размещено на сайте покупателя.

Origin Enterprises стала владельцем 60% в «Агроскопе» – это обошлось ирландцам в $17,6 млн – и опциона на покупку оставшихся 40%. Таким образом, весь бизнес был оценен в $29,3 млн. Сделка должна быть закрыта до конца I квартала 2014-го. Если Origin решит реализовать опцион, окончательная сумма будет рассчитываться по согласованной с продавцом формуле, базирующейся на финрезультатах «Агроскопа» по итогам 2013 года.

Примерно $30 млн за такую компанию – это много или мало? В сообщении Origin указано, что по прогнозам «Агроскопа», выручка компании по итогам 2013-го составит $107,5 млн, то есть мультипликатор EV/Sales, с которым осуществлена сделка, равен 0,27. «По мультипликатору EV/Sales сложно судить, насколько справедливо была оценена компания, не зная ее EBITDA. Рентабельность по EBITDA агродистрибьюторов колеблется от 0 до 10-15% в зависимости от множества факторов. Если предположить, что «Агроскоп» зарабатывает не менее $8-10 млн в год, то сделку в целом можно назвать выгодной для покупателей», – считает Юрий Астахов, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital.

Бывший финансовый директор одного из крупнейших агрохолдингов в Украине отмечает, что за последние два года на агрорынке не было подобных сделок. «Поэтому сравнить показатели «Агроскопа» можно только с «Кернелом». Мультипликатор EV/S «Кернела» примерно в три раза больше, но с учетом разницы в масштабе компаний это нормально. В целом сделка довольно выгодна и для покупателя, и для «Агроскопа», – полагает собеседник Forbes.
«Агроскоп Украина» основана в 2002 году, специализируется на импорте и поставках аграриям семян, средств защиты растений, консультационных услугах. Штат – 150 человек. Основатель и руководитель – Ирина Иванова
За что платят

«Агроскоп» может похвалиться такими партнерами, как Pioneer, Syngenta, Bayer, BASF, DuPont – ведущими мировыми производителями средств защиты растений и семян. Например, как сообщил представитель украинского подразделения BASF, «Агроскоп» входит в пятерку основных дистрибьюторов этого агрохимического гиганта в Украине.

Еще один плюс компании, основанной в 2002 году – разветвленная региональная сеть. У «Агроскопа» – восемь офисов и семь складов в разных частях страны (Тернополь, Хмельницкий, Умань, Черкассы, Николаев, Харьков, Днепродзержинск). Есть собственный парк грузовой техники. Помимо импорта и дистрибуции, компания занимается торговлей зерновыми и масличными, а также предоставляет технологические и маркетинговые консалтинговые услуги в АПК. Клиенты компании в Украине – более 1200 сельхозпроизводителей, которые суммарно обрабатывают 4 млн га.

Как сообщил источник, представляющий интересы покупателя, переговоры с «Агроскопом» длились больше года. Он отказался говорить, рассматривались ли альтернативные варианты для поглощения в Украине. Представители «Агроскопа» от комментариев отказались, сославшись на то, что давать их может только основатель компании, глава наблюдательного совета Ирина Иванова, а она сейчас отсутствует в стране.

Новый инвестор заверяет, что не планирует рубить с плеча. Компанией продолжит руководить Ирина Иванова. Как рассказал собеседник Forbes из главного офиса Origin, его компания не планирует менять топ-менеджмент «Агроскопа» и если будет выкуплена оставшаяся доля. «Мы рассчитываем, что оперативным бизнесом будет заниматься украинская команда, – отмечает он. – Мы же привнесем технологии и ресурсы».

Иван Мелашенко, менеджер проектов консалтинговой компании Ward Howell, подчеркивает, что в таком непроизводственном бизнесе, как у «Агроскоп», очень многое зависит от региональных представительств и профессиональной команды. «Поэтому как минимум на первом этапе новый сособственник менять команду не будет – обладая международной экспертизой в дистрибуции, Origin Enterprises нуждается в людях, которые знают специфику работы локального рынка», – уверен он. Но на более поздних этапах кадровые изменения очень вероятны, предполагает Мелашенко.
Органический рост

Источник Forbes, близкий к руководству в Origin, заверяет, что обратить внимание на Украину его компанию заставил потенциал сельского хозяйства в стране и растущий спрос на продовольствие в мире. Согласно
Origin Enterprises специализируется на поставках агроресурсов фермерам. Участник нескольких совместных предприятий по производству кормов для животных и пищевых продуктов. Доход за 2013 финансовый год, который закончился в июле – 1,4 млрд евро, прибыль – 69 млн евро

государственной стратегии развития АПК до 2020 года, через шесть лет производство зерна в Украине достигнет 80 млн тонн, а объем валовой сельскохозяйственной продукции вырастет в 1,3 раза с 223,3 млрд гривен по итогам 2012 года.

Еще одной причиной развивать бизнес на новых рынках может быть стагнация экономики, и в том числе аграрного сектора в родной для Origin Ирландии. В частности, в последние годы в животноводстве, на которое приходится 80% сельского хозяйства Ирландии, отмечаются кризисные явления. Неблагоприятные погодные условия привели к сокращению качественных кормов на рынке, что, в свою очередь, спровоцировало сокращение поголовья скота. В отдельных регионах падеж достигал 40% поголовья. Это снизило потребность в зерновых для производства кормов, и соответственно – спрос на продукцию Origin.

Текущий агросезон вряд ли можно назвать удачным для выхода на рынок из-за значительного снижения цен на сельхозпродукцию. Как отмечала в интервью Forbes Елена Фомина, директор по производству семян компании «Монсанто» в Украине и России, этот год будет успешным для тех компаний, кто выйдет на точку безубыточности. Из-за снижения ликвидности у аграриев будущей весной спрос на дорогие семена может уменьшиться.

Forbes

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%