5 иностранных «коллег» Зембанка

31.10.2013

Депутаты еще раз попытаются превратить Государственный земельный банк в крупнейшего латифундиста страны, передав ему 10 млн га земли. Законопроект депутата от Партии регионов Евгения Сигала, рассмотрение которого 10 октября было отложено парламентариями, в том числе, из-за резкой критики членов аграрного комитета, получит второй шанс.

Как сообщили Forbes два источника, знакомые с ситуацией, сейчас этот документ дорабатывается – из него убирают наиболее спорные нормы. В новом варианте, например, скорее всего, не будет самого нашумевшего пункта – о монопольном праве Зембанка скупать земли еще на этапе действия моратория для остальных участников рынка. В главном же концепция изменений не претерпела. На выходе Зембанк будет представлять собой структуру, управляющую более чем 10 млн га государственных сельхозземель, имеющую право продавать наделы и владеть правами на них, а также заниматься кредитованием аграриев под залог земли по льготным ставкам. Регулироваться его деятельность будет законом «О банках и банковской деятельности».

Аналогов такой модели в мире нет. «Международный опыт показывает, что функции кредитования и распоряжения землями четко разделяются и не объединяются в рамках одной организации», – говорит глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар. Эксперт опасается, что чиновники, которые будут управлять эдаким «гибридом», могут не справиться с банковской частью его работы, и это будет стоить государству земель.

Forbes выяснил, как работают государственные земельные банки в других странах и в чем их основное отличие от украинского. В этом помогло исследование экспертов Украинской аграрной ассоциации.

Польша
Агентство сельскохозяйственной собственности

Агентство сельскохозяйственной собственности Польши при создании получило на баланс земли совхозов, а также другие активы – здания, инфраструктурные объекты – на $3 млрд. За время существования оно продало почти 44% находящейся на балансе земли – около 2 млн га.

Часть наделов агентство распределяет на безоплатной основе: местным администрациям, религиозным организациям, национальным паркам и т.д. Польский аналог зембанка имеет преимущественное право выкупа неиспользуемой земли. Наделы он распродает, как правило, на публичных аукционах.

Как и государственные земельные банки в других странах, польский, в отличие от украинского, не может кредитовать: он обязан направлять разницу между операционными доходами и расходами в бюджет. Поэтому и возможности агентства приобретать частные земли, с финансовой точки зрения, ограничены.

Среди основных задач польского зембанка – приватизация земель, продажа бесхозных наделов, создание условий для развития небольших фермерских хозяйств и контроль над соблюдением ограничений (не более 3000 га в собственности одного семейного фермерского хозяйства).

Швеция
Национальная земельная служба

Абсолютное большинство земель в Швеции – около 43%, или свыше 19 млн га – находится в частной собственности. Госнаделами – 14,3 млн га – управляет Национальная земельная служба. Она ведет Реестр недвижимости, в который входят и земельные участки, – их учет осуществляют несколько десятков кадастровых органов по всей стране.

Опять же – никакого кредитования. Шведская служба занимается сбором информации о земельном фонде, оказывает геодезические и землеустроительные услуги, помогает развивать малое фермерство и т.п. Правительство покупает земли лишь в отдельных регионах с целью консолидации. В среднем земли, приобретенные службой, не превышают 5-10% от общей площади в регионе.

Нидерланды
Государственная служба управления земельными и водными ресурсами

Хотя глава Госземагенства Украины Сергей Тимченко неоднократно подчеркивал, что земельная реформа у нас – уникальна, и это не калька, земельная нидерландская модель приводилась им как образец чаще всего. Специалисты Государственной службы управления земельными и водными ресурсами этой страны консультировали украинских коллег при разработке земельной реформы.

Сельхозземли в Нидерландах – а это свыше 19 000 кв. км – занимают почти половину площади страны. В частной собственности – 65% таких наделов. Около 30% сданы в аренду.

Одна из основных задач земельного ведомства Нидерландов – консолидация земель для развития сельхозпроизводства. Делается это, за редкими исключениями, добровольно. Заказчиком работ по консолидации выступают местные органы власти, а Государственный банк выполняет функции менщика.

Служба передает землю в пользование на условиях лизинга и выступает при этом как девелопер территорий. Разрешение на аренду выдается с учетом многих факторов – государство препятствует концентрации больших наделов в одних руках. Срок аренды – минимум 6 лет для земли без построек, 12 лет для всей фермы.

Испания
Banco de terras de Galicia

Как следует из названия, Banco de terras de Galicia (BanTeGal) оперирует в одном из основных сельскохозяйственных регионов Испании – Галиции. Создан министерством по делам сельских районов, с одной стороны, для предотвращения смены целевого использования земли, с другой – чтобы обеспечить доступ к ней фермеров.

Основная задача банка – мобилизовать невостребованные земли. BanTeGal имеет право выкупать наделы лишь после того, как этим правом не воспользовались арендатор, владелец соседнего участка, мелкий фермер и родственник владельца земли.

Банк выступает больше как агент – посредник на рынке частной земли. Он, например, гарантирует, что землевладелец получит арендную плату, а арендатор будет заботиться о сохранении качества земли. Финансируется министерством сельского хозяйства, а также за счет собственной деятельности.

ЮАР
Земельный и сельскохозяйственный банк

Земельный и сельскохозяйственный банк ЮАР – одна из немногих подобных госструктур, которая выполняет преимущественно финансовые функции.

В ее обязанности входит предоставление доступного финансирования сельхозпроизводителям: банк дает кредиты для покупки земли, финансирует приобретение сельхозоборудования, поголовья. Выпускает специальные ипотечные облигации, предназначенные для мелких фермеров.

Банк не получает денежных субсидий от правительства, привлекая средства на финансовых рынках. При этом структура не платит налоги и дивиденды правительству, а направляет доходы на кредитование фермеров. За счет этого условия госбанка привлекательнее, чем у частников.

Forbes

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%