Минагропрод не получил никаких официальных претензий со стороны Роспотребнадзора по поводу качества украинских кондитерских изделий

23.07.2013

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины не получало никаких официальных уведомлений по поводу претензий российской стороны относительно качества кондитерской продукции, которая экспортируется в Россию.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

"У России к нам всегда претензии", — пошутил министр.

По его словам, в случае получения официального уведомления от Роспотребнадзор Минагропрод будет решать вопросы в рабочем режиме.

Как сообщалось ранее, российская санитарная служба заявляет, что работает над проблемой качества украинской кондитерской продукции, которая поступает на рынок РФ.

11 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что "в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих из Украины. В первую очередь вопросы вызывает продукция (компании) "Рошен".

В кондитерской корпорации Roshen сообщили об отсутствии официальных претензий со стороны Роспотребнадзора к качеству кондитерской продукции.

"Процедуры сертификаций функционирующих производств, на которых изготавливается кондитерская продукция, поставляемая на рынок РФ, всегда выполнялись в надлежащие сроки и до сегодняшнего дня какие-либо замечания со стороны сертифицирующих организаций РФ в адрес корпорации Roshen не поступали, что подтверждается наличием соответствующей документации", — комментировала пресс-служба корпорации.

Примечательно, что заявления российской стороны относительно качества украинской кондитерски совпали с планами России по введению пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий, флоат-стекла и угля.

Россия, в частности, намерена обложить дополнительной пошлиной в EUR0,1 за кг украинский импорт шоколада (коды ТН ВЭД 1806901100 и 1806901900, поставки в 2012 году — 103,87 тыс. тонн) и кондитерских изделий из сахара и их заменителей, изготовленных из заменяющих сахар продуктов, содержащих какао (код 1806905009, 2 тыс. тонн). Это должно принести дополнительно $13,4 млн.

Это не первая претензия Роспотребнадзора к продукции, поставляемой из Украины. Ранее Роспотребнадзор вводил запрет на поставку украинского сыра.

В частности, с 7 февраля 2012 года Россия ввела запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствовала техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. Г.Онищенко 17 апреля 2012 года провел с украинской делегацией переговоры, по итогам которых был разработан механизм возвращения сыра на рынок РФ. Обязательным условием был контроль каждой партии украинского сыра.

Дело

Последние новости