В каком виде парламент утвердил «офшорный» закон

05.07.2013

Вчера, 4 июля, завершилась эпопея с принятием закона о трансфертном ценообразовании. После двухчасового голосования по поправкам в закон, ни одна из которых не была поддержана депутатами, Верховная рада утвердила инициативу, влияние которой уже с 1 сентября ощутит едва ли не каждое крупное украинское предприятие.

Министр доходов и сборов Александр Клименко рассчитывает, что документ обеспечит 20 млрд гривен дополнительных поступлений в госбюджет на протяжении трех лет.

Попытки принять закон о трансфертном ценообразовании предпринимались с конца прошлого года. В декабре 2012-го проект закона о ТЦО был внесен на рассмотрение Рады депутатом Алексеем Журавко, но через несколько дней отозван из-за окончания срока полномочий прошлого созыва Рады. В марте 2013-го аналогичный документ в парламент подал уже Кабмин.

Суть инициативы – перекрыть схемы по минимизации налогов при помощи трансфертного ценообразования. То есть отслеживать операции между «дружественными» компаниями, которые потенциально могут использоваться для занижения прибыли бизнеса, вывода ее за рубеж и уменьшения налоговых обязательств.

В своем первоначальном виде документ встретил очень жесткое сопротивление бизнеса. Среди главных претензий: попытка Миндоходов взять под контроль абсолютно все операции со связанными лицами на внешнем и внутреннем рынках и то, что уровень «обычных» цен должно было устанавливать правительство.

После длительной доработки депутаты и МДС учли многие пожелания компаний. Но все же вчера, во время рассмотрения проекта закона в парламенте, бизнесмены были очень категоричны. «Есть несколько пунктов, без внесения которых в финальную версию мы не будем поддерживать законопроект», – заявил основатель группы «Континиум», депутат Игорь Еремеев. Принципиальным для него, к примеру, был отказ в проекте закона от контроля Министерством доходов над внутренними операциями между связанными лицами.

Правда, ни одна из правок, предложенных Еремеевым и другими депутатами, вчера принята не была. Но ни этому депутату, ни еще 230 парламентариям проголосовать за закон это не помешало. Если Виктор Янукович подпишет закон, вступить в силу он должен уже с 1 сентября 2013 года.

Что изменит в жизни бизнеса закон о контроле над трансфертным ценообразованием

1. Министерство доходов и сборов будет контролировать обоснованность цен при покупке (продаже) услуг между связанными компаниями.

2. Под контроль попадут все сделки между связанными лицами в Украине, если одна из сторон имеет убытки или льготы по уплате налогов.

3. Нижний порог для контроля над операциями – 50 млн гривен с одним контрагентом в течение года.

3. Если контрагент украинской компании расположен в стране с низкой налоговой ставкой, такую сделку будут контролировать вне зависимости от того, связаны компании между собой или нет. Определить перечень низконалоговых стран и территорий должен будет Кабмин. В этот список должны попасть все юрисдикции, в которых ставка налога на прибыль ниже украинской более чем на 5 процентных пунктов.

5. Компании смогут сами выбирать, какой из методов определения обычных цен им подходит.

6. До 1 января 2018 года предприятия металлургической, химической, угольной промышленности и АПК смогут допускать отклонения от обычных цен до 5%. Источники информации о ценах будет определять правительство. Второй вариант – компании смогут применять общие правила определения обычных цен, но при этом им нужно будет открыть налоговым органам информацию о цене в сделках с первым не связанным лицом. К другим отраслям эти правила применяться не будут.

В других государствах трансфертное законодательство таких отклонений от рыночной цены не допускает, а все отрасли и предприятия перед законом равны, говорит один из авторов принятого закона, партнер PricewaterhouseCoopers Вячеслав Власов.

7. Компаниям нужно будет вести документацию, которая обосновывает рыночный уровень цен.

8. Бизнес ежегодно будет подавать в Миндоходов отчет с перечнем контролируемых сделок.

9. По запросу налоговых органов компании должны предоставлять документацию, обосновывающую соответствие уровня цен рыночным.

10. Если компания не подаст отчет о контролируемой сделке, ее ожидает штраф (5% от суммы сделки). За ошибки в отчетах штрафные санкции будут номинальными.

11. В течение первого года действия новых правил штраф за недоплату налога будет составлять 1 гривну.

Власов говорит, что в результате под контроль налоговых органов попадут несколько десятков тысяч операций в год.

Генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин отмечает, что компания уже готова к работе по новым правилам. «Мы давно понимали, что правительство начнет контролировать трансфертное ценообразование, и еще с прошлого года сами стремимся – и просим наших подрядчиков – вести всю документацию, которая будет требоваться от нас в рамках закона о ТЦО», – говорит он.

Топ-менеджер одной из крупных металлургических компаний, попросивший на него не ссылаться, считает, что принятие компромиссного варианта в условиях кризиса его отрасли не сильно поможет. «Да, формально бизнесу пошли на уступки, и на внутреннем рынке контролировать будут лишь те операции, в которых хоть одна из связанных компаний демонстрирует постоянный убыток. Но посмотрите на внешние рынки: спрос и цены на сталь падают. А, значит, такие убытки показывает весь металлургический сектор. И весь он окажется под пристальным взглядом налоговиков, и в результате – активных доначислений налогов», – объясняет собеседник.

По словам Власова, эти опасения безосновательны. «Задача Министерства доходов: понять, эти убытки сформировались действительно из-за объективных условий рынка, или потому, что один из связанных контрагентов специально занижает или завышает цены в сделке, чтобы в итоге сократить налоговые обязательства компании», – подчеркивает он.

Большинство представителей бизнеса вчера вечером отказались комментировать закон, сославшись на то, что с новыми правилами ознакомиться еще не успели.

Forbes

Связанные материалы

Последние новости