"После строительства завода мы сможем снизить импорт семян кукурузы в страну"

29.05.2013

Представитель Monsanto Елена Фомина рассказала, зачем компании завод в Украине

Крупнейший мировой разработчик биотехнологий — Monsanto — решил прочно закрепиться в Украине. К 2015 году компания планирует открыть завод по производству семян кукурузы. Отечественное законодательство пока запрещает выпуск ГМО-семян, которыми Monsanto славится в мире. При каких условиях может быть налажен их выпуск на этом предприятии, директор по производству семян в Украине и России корпорации Monsanto ЕЛЕНА ФОМИНА рассказала корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНОВАЛОВУ.


— Monsanto работает в Украине с 1991 года, а строит завод только сейчас. Почему?

— Когда в 1991 году мы открывали представительство в Украине, наша компания занималась только средствами защиты растений. Но с 2000-х мы начали продавать семена кукурузы, подсолнечника и рапса. О строительстве завода задумались где-то два с половиной года назад, заметив, как динамично растет производство кукурузы. Например, в 2002 году в Украине этой культурой было заcеяно 1,7 млн га, а в нынешнем году — уже 4,75 млн га.

— Ваши конкуренты DuPont Pioneer тоже собираются ввести в эксплуатацию семенной завод в Полтавской области. Это как-то повлияло на ваши планы?

— Нет. Мы решили это сделать, оценив спрос на семена Monsanto и перспективы производства кукурузы в Украине.

— Участники рынка утверждают, что решение было принято в том числе из-за претензий к качеству ваших семян, импортируемых в Украину.

— Нет, это не так. Стандарты качества на наших предприятиях не зависят от того, в какой стране расположено производство. Вся продукция проходит проверку в наших лабораториях и сертифицируется по стандартам, установленным в отдельных странах. Часто внутренние стандарты Monsanto являются более высокими, чем нормы, принятые в той либо иной стране. Это позволяет гарантировать качество наших семян, а фермеры, в свою очередь, получают уверенность в урожае. Иногда, впрочем, мы сталкиваемся с тем, что в мешках, брендированных под нашу продукцию, недобросовестные продавцы предлагают не наши семена.

— Monsanto — мировой лидер по производству ГМО-семян. Когда вы будете выращивать и продавать их в Украине?

— Мы продаем данные продукты только в тех странах, где это разрешено законодательством, где есть спрос со стороны фермеров и защищены права интеллектуальной собственности. Мне трудно сказать, когда в Украине будет разрешено использование биотехнологий в аграрном секторе. Этот вопрос нужно адресовать правительству.

— А, на ваш взгляд, Украина выиграет от использования ГМО-продукции?

— Это вопрос к правительству и к сельхозпроизводителям. Мы не можем решать за страну.

— В Украине, в частности в Виннице, уже протестуют против строительства вашего предприятия. Люди опасаются ваших биотехнологий. Это не заставит компанию отказаться от своих планов?

— Компанией Monsanto принято решение о строительстве в Украине завода по производству семян традиционной селекции. Общественность имеет право выражать обеспокоенность. С нашей стороны мы готовы дать ответы на все интересующие вопросы. Отмечу, что главное опасение, которое высказывали организаторы акции протеста в Виннице, безосновательно. В Украине запрещено выращивание ГМО-семян, и наша компания, полностью следуя законодательству, производит в стране только семена традиционной селекции. Все партии семян, выращенные в Украине либо импортируемые в страну, имеют сертификат, выданный соответствующими контролирующими органами, который подтверждает традиционное происхождение семян и достоверность информации на мешках. Еще раз повторюсь — в наших планах строительство в Украине завода по производству семян кукурузы традиционной селекции. Сейчас мы присматриваемся к нескольким участкам в разных областях Украины, которые находятся в "кукурузном поясе". Винница — один из регионов, которые нам интересны.

— Сколько продукции, произведенной на заводе в Украине, предполагается поставлять на внутренний рынок, а сколько — на экспорт?

— На данный момент мы ориентируемся исключительно на внутренний рынок, хотя, конечно, не исключаем возможности экспорта. Сейчас спрос на украинском рынке очень высок — более 50% семян импортируется. После строительства завода мы сможем снизить импорт семян кукурузы в страну как минимум на 10 процентных пунктов.

— Стоит ли ожидать снижения цен на продукцию Monsanto на внутреннем рынке после запуска нового завода?

— Сложно сказать. Завод будет введен в эксплуатацию не ранее 2015 года. И трудно предположить, какой будет ситуация к тому времени.

— А в других странах после строительства аналогичных предприятий цены падали?

— Цены зависят от многих факторов. Могу лишь сказать, что они будут отвечать финансовым возможностям покупателей. Важно отметить, что экономическая выгода от использования семян с высоким потенциалом урожайности должна быть соизмерима со стоимостью семян как части затрат производителя.

— Во сколько вы оцениваете объем рынка семян кукурузы в Украине?

— В 2012 году кукурузой было засеяно 4,72 млн га. По оценкам экспертов, рынок семян кукурузы составляет около 100 тыс. т. Мы входим в тройку лидеров этого рынка. А всего в Украине работает около 20 крупных производителей — среди них DuPont Pioneer, Limagrain, Syngenta, Euralis, KWS, Saaten Union.

— Какими темпами росла доля Monsanto на рынке семян кукурузы, и какую долю вы рассчитываете занять в будущем?

— По данным исследования Kleffmann Group, в 2012 году мы заняли приблизительно 18% рынка кукурузы. Мы ожидаем дальнейшего роста посевов площадей этой культуры в Украине. И надеемся, что будет увеличиваться спрос на семена, которые позволят нарастить урожайность,— например такие, как наши. В ЕС на кукурузу приходится около 30% всех посевов. В Украине под нее отведено 17% из 27,4 млн га пахотных земель. В 2012 году средняя урожайность в ЕС составила 6 т с га, в 2011 году — 7,5 т с га. А в Украине — 4,8 т с га в 2012 году и 6,4 т с га в 2011 году. Значительное снижение урожайности в Европе и Украине в прошлом году было вызвано засухой, которая особенно остро ощущалась в ключевых странах—производителях кукурузы в ЕС, таких как Франция, Румыния, Венгрия.

— Ваши семена покупают только крупные компании? Рассчитываете ли вы на мелких фермеров?

— Спрос на нашу продукцию растет, причем в разных сегментах — как со стороны крупных товаропроизводителей, обрабатывающих свыше 50 тыс. га, так и средних хозяйств, в управлении которых свыше 5 тыс. га, а также небольших ферм. Поскольку в последние годы спрос превышает предложение, мы стараемся обеспечивать относительно равную долю продаж в каждом из сегментов.

Интервью взял Александр Черновалов

Коммерсанть

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%