Холдинг Новинского ведет переговоры о продаже свиноводческого бизнеса

29.05.2013

Датский холдинг Axzon, владеющий вторым по величине производителем свинины в Украине – компанией «Даноша», близок к покупке еще одного отечественного свиноводческого хозяйства – «Агрокомбината «Калита». Об этом Forbes сообщил источник, осведомленный о ходе переговоров. «Сделка уже на финальной стадии», – уверяет он. Информацию о переговорах Axzon с «Калитой» подтвердил руководитель небольшой агрокомпании и представитель крупного свиноводческого предприятия-конкурента «Калиты».

Организацией сделки со стороны покупателя занимается украинская инвесткомпания Dragon Capital.

В пресс-службе «Даноши» и в «Смарт-Холдинге» сообщили, что данную тему пока не комментируют.

«Калита» входит в аграрный холдинг «Сагро», который в свою очередь является частью «Смарт-холдинга». Его бенефициары – миллиардеры Вадим Новинский (четвертое место в списке украинского Forbes с $1,9 млрд) и Андрей Клямко (гражданин России, обладающий таким же по размеру состоянием). «Калита» содержит почти 60 000 голов свиней – седьмое место по этому показателю в стране в прошлом году, по данным Ассоциации свиноводов.

В середине мая этого года Axzon получил от Международной финансовой корпорации (IFC) кредит на 54 млн евро на расширение деятельности в Украине и строительство биогазовых заводов в Польше. Организатором этой сделки также выступала Dragon Capital. После подписания соглашения с IFC основатель и гендиректор Axzon Том Аксельгаард упомянул, что компания ведет переговоры о возможной покупке примерно с десятком украинских ферм.

На украинский рынок Axzon вышла в 2004 году, создав компанию «Даноша» (владеет фермами в Калушском и Галичском районах Ивано-Франковской области – примерно 125 тыс голов свиней). Спустя 9 лет датский холдинг стал вторым по величине участником отечественного рынка. Лидерство удерживает «АПК-Инвест» бывшего вице-премьера Бориса Колесникова – компания содержит 238 000 голов свиней.

Готовность «Смарт-холдинг» продать свое свиноводческое направление – что называется, в тренде. «У нас в каждой области по 10-15 свинокомплексов выставлены на продажу, из них половина – действующие, – объясняет директор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко. – По сути, продается каждое второе предприятие в стране».

Причина банальна – собственники украинских свиноводческих предприятий не могут похвалиться высокой эффективностью своих бизнесов, говорит эксперт. Если в Европе себестоимость производства свинины составляет 11-12 гривен (или 14-15 гривен с доставкой в Украину), то у отечественных свиноводческих хозяйств она стартует от 16-18 гривен, отмечает Бабенко.

Финансовые результаты деятельности «Калиты» подтверждают данный тезис. По итогам 2011 года чистый убыток компании составил 13 млн гривен при выручке – 255 млн гривен. Ее консолидированных данных за 2012 год пока нет.

По словам источника, осведомленного о ходе переговоров между Axzon и «Калитой», украинская компания остро нуждается в модернизации. «Маточник там не реконструирован, также как и часть корпусов», – говорит собеседник.

На фоне «Калиты» «Даноша» выглядит процветающим хозяйством: в 2011 году компания получила чистую прибыль – 134 млн гривен. Ее рентабельность по выручке превысила 36%.

Покупатель «Калиты» сможет окупить свои инвестиции меньше чем за три года, предполагает Бабенко. В Европе старые предприятия продаются по цене от 1100 евро за одну свиноматку, что при перерасчете для «Калиты» (6 000 свиноматок) даст 6,6 млн евро. Еще столько же стоит действующее поголовье и фермы.

Forbes

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%