Владелец Русского стандарта выкупил производителя Зеленой марки

15.05.2013

В понедельник, 13 мая, суд по банкротствам штата Делавэр одобрил план реорганизации польской Central European Distribution Corporation (CEDC), известной в Украине водкой Зеленая марка, сообщила компания. План был предложен основным акционером CEDC Рустамом Тарико, который в обмен на свои инвестиции становится владельцем 100% реорганизованной компании. Приобретателем акций станет Roust Trading Ltd (структура Русского стандарта).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "CEDC растворилась в "Русском стандарте", ранее план поддержало подавляющее большинство кредиторов CEDC. В соответствии с ним держатели необеспеченных облигаций 2013 года (объем $257,8 млн.; по ним компания допустила дефолт 15 марта) получают $25 млн. наличными и новые облигации на $30 млн., а владельцы обеспеченных облигаций 2016 года на $957 млн. - $172 млн. наличными и $650 млн. новыми облигациями. Реализация плана позволит CEDC сократить свой долг в $1,3 млрд. на $665,2 млн.

Сделка уже получила одобрение от антимонопольных органов Польши, России, Украины и Венгрии. Все процедуры, связанные с реорганизацией, планируется завершить в районе 31 мая. "В день закрытия сделки CEDC перестанет быть публичной компанией в США и Польше", - говорится в пресс-релизе CEDC. Американская NASDAQ с 12 апреля уже провела делистинг бумаг компании, а Варшавская фондовая биржа с 15 апреля также приостановила торговлю ими.

Тарико стал акционером CEDC в ноябре 2011 года, скупив на открытом рынке 9,9% ее акций за $25,35 млн. В течение прошлого года он увеличил свою долю в CEDC до 19,5%, получив при этом пост ее президента и председателя совета директоров. Общий объем его инвестиций в CEDC, по оценке аналитиков, уже превысил $200 млн.

CEDC со штаб-квартирой в Варшаве - лидер российского водочного рынка с долей 12%. Бренды - Зеленая марка и Parliament - импортируются в том числе в Украину. В России ей принадлежат четыре водочных завода, предприятие по выпуску слабоалкогольных напитков, дистрибутор элитного алкоголя Whitehall. Согласно неаудированным данным за 2012 год, чистые продажи (с вычетом акцизов) CEDC снизились на 1,7%, до $815,7 млн.

Русский стандарт выпускает одноименную водку на собственном заводе в Санкт-Петербурге (по данным Росстата, в 2012 году произвел 2,3 млн. дал), владеет дистрибуторской компанией Руст Инк. (импортирует бренды Remy Martin, Piper Heidsieck, Metaxa, Cointreau, Jagermeister и др.) и спиртзаводом в Татарстане. С 2011 года является также владельцем 70% в итальянском производителе вин Gancia.

ЛИГА

Последние новости